201803110258如何分辨斑點與皮膚惡性腫瘤? 出現4個情況要小心

很多人對臉上的斑斑點點特別在意,想去之而後快,坊間皮膚雷射也愈來愈多種,但是不同的斑,治療方式也不一樣,不是每種斑都能打雷射,而且防曬是除斑的基礎,不分冬夏,治療完一定要防曬!

選擇適合的除斑治療

雷射是目前最有效的除斑治療,雖然坊間常聽到有各式各樣的雷射選擇,但常常是同款雷射機型,只是為了醫美巿場推廣而有不同名稱。不同斑點適用的雷射治療不一樣,術後照護也略有不同,事前要與醫師充分溝通。

例如紅寶石、亞歷山大雷射可用來改善雀斑、曬斑、顴骨斑,但東方人術後反黑的機率也很大,而且會結痂,術後恢復期長,要有「頂一張花花臉出門」的心理準備。鄭本岡若擔心反黑、希望隔天上班也不會被發現,也可以選擇效果較慢但較溫和的脈衝光,全臉脈衝光還能改善整體膚質。對熟齡女性來說,臉上往往不只一種斑,可能混合有雀斑、曬斑、老人斑,這時也可能針對不同斑點需求,混合使用不同方式治療。

要注意的是,兩次雷射至少應間隔1~2個月,顴骨斑甚至要間隔4~6個月才能再做雷射治療。隨著醫美療程的普遍,太密集、短時間內接受不同種類的雷射治療的「過度治療」反而損害皮膚,導致反黑、色素脫失,或是敏感性肌膚。

另外,雷射前也要先了解個人狀況,有沒有雷射禁忌,門診中曾遇過年輕女性做了雷射除痣,結果病人有蟹足腫體質,雷射後「痣」變成鄭本岡「蟹足腫」,非常後悔,卻難以挽救。

門診中常有病人一來就說:「我朋友在這裡打雷射一次就除乾淨了,我也要打一樣的。」結果發現病人是根本不適合打雷射的「肝斑」;或是說:「醫師,我5年前來打過,要再打一樣的。」但隨著日曬、年齡增長等因素,病人現在的斑點問題可能和5年前大不同。所以,想要有效除斑不留傷害,還請先和皮膚專科醫師充分討論,聽取醫師建議。

健康Q&A

Q、如何分辨斑點與皮膚惡性腫瘤?

A、年紀大了才突然長出的「痣」,尤其是在短時間內快速變大、顏色改變甚至流血潰爛等情況時,要特別警覺,及早諮詢皮膚專科醫師意見。有些人到2、30歲還會長出新的痣,但如果5、60歲還長出像「痣」的斑點,就要特別小心。

皮膚惡性腫瘤多與長期紫外線傷害有關,積極防曬除了避免皮膚長斑、老化,也是預防皮膚癌的重要方法,所以防曬絕不是愛美女性的專利。

延伸閱讀:選對雷射除對斑,才有好臉色!
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......