201802110203抗鼻過敏中醫嘛也通!喝這3種湯+護鼻操

【華人健康網記者黃曼瑩鄭語皓/台北報導】「鼻水貢貢流」,深受鼻過敏困擾的人非常痛苦,吃了西藥又常會頭腦鈍鈍,現在中醫輔助調理鼻過敏,已經有不錯的成效。尤其,中醫有幾款藥方與三伏帖,都已經有實証証明調理鼻過敏有有效。加上透過進行「護鼻健康操」,是兼顧放鬆眼睛及鼻部的好運動。

中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗表示,「護鼻健康操」主要按壓人體7個穴道,步驟包括:打合谷、切曲池、繞太陽、按攢竹、滑鼻翼、壓鼻通、點迎香,按完一個循環只要1分鐘,一天按3次,每穴按壓20下,即有助於提高體溫、改善鼻鄉過敏症狀。

對抗鼻過敏也可以從日常生活做起,以下要訣可牢記:

?早晚洗臉時,可用熱毛巾熱敷或雙手按摩眼眶、鼻子周圍穴位3-5分鐘(護鼻操)。

?當過敏嚴重時,建議中午後不宜食用屬性寒涼的水果如水梨、柑橘、柳丁、奇異果、火龍果、百香果、蓮霧、西瓜、香瓜、哈密瓜、芒果等;涼性蔬菜可用蔥、薑中和,或選擇食用屬性平和的蘋果,芭樂,木瓜,香蕉等。過甜的水果如葡萄亦會刺激咽喉使得過敏症狀更加明顯。

?養成規律運動的習慣。

【延伸閱讀】

  • 川式獨創減肥,先瘦肚子 這4招甩掉5公斤! ?
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......