201612180155食藥署:討論取消速成醬油 因已無產

(中央社記者楊淑閔台北14日電)消基會今天質疑衛福部食藥署向業者傾靠,天然釀造或速成醬油恐分不清。食藥署澄清,是因為市面上已沒有速成醬油,所以有人提議取消這種分類規定,若要法規完整,也可保留。

消基會質疑,食藥署7月才預告的包裝醬油標示相關草案將醬油分4種,就傳出業者提議取消1種,恐讓天然「釀造」醬油與含人工製程的「速成」醬油混淆,呼籲食藥署別向業者傾斜。

食藥署今年7月預告「包裝醬油之品名及台中公司註冊台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦標示規定」草案,規定醬油依成份與製造方式,分為「釀造」、「速成」、「水解」,以及最後一類的「混合」或「調合」,共4類。

衛福部食藥署副組長許朝凱接受媒體訪問時澄清,草案預告之後,有進行過座談會,會中觸及取消速成醬油的議題,是因為世界上、國內都已經沒有這種醬油。

他並說,醬油分釀造、水解、混合或調合這 3種是清楚的;若要讓法規完整,保留速成是可以再做討論。

他進一步說明,國內只有釀造跟水解,沒有人再把這兩類加起來再做發酵,多一個發酵過程,會增加成本,也可以保留速成醬油這一類,但不具實質上的意義;現在靜電抽油煙機相關草案都在草擬階段,可以再討論。1051214台中境外公司設立05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite