201612190101靜電排油煙機 【小老闆推薦】最近要安裝除油煙機,開店要使用的有推薦的嗎?

(中央社紐約13日綜合外電報導)川普當選美國總統、英國脫離歐洲聯盟,2016年的大西洋兩岸不約而同發生民粹大地震,不難想見歐洲國家即將召開的多場選舉、美國未來的政策走向,都將因此出現極大的不確定性。

法新社報導,6月23日和11月8日,數以百萬計的英國人和美國人在相隔近20週之內接連打了主流派耳光。皮尤研究中心(Pew Research Center)的外克(Richard Wike)形容說,這是因為全球化、移民和恐怖主義讓人極度焦慮而起。

外克說,全球化和移民改變了西方就業市場與人口結構,許多人因而把犯罪和移民聯想在一起,即便是在移民組成的美國也不例外。

環視歐洲,從荷蘭到波蘭,從瑞典到義大利,若把現在的局面拿來和1930年代相較,會發現驚人的巧合。

現今民粹運動遍地開花,都希望力抗都會與政治菁英、抵擋歐盟,讓國家「重回」中產階級之手。

那麼,川普明年1月20日上任,接掌全球最強盛的民主政體後,2017年的歐洲也會看到民粹主義者拿下權力嗎?

英國脫歐公投前的宣傳階段以及美國大選期間的辯論焦點,都擺在全球化、130多萬移民抵達歐洲、極端份子攻擊等等。

民族主義者霍弗(Norbert Hofer)12月4日在奧地利總統大選落敗後,傳統和親歐洲政黨莫不鬆了一口氣,但他們在義大利的希望卻立刻破滅,因為義大利總理倫齊辭職,開啟提前選舉大門,希望退出歐元區的民粹主義「五星運動」和反移民的「北方聯盟」也跟著士氣大振。

荷蘭人明年3月走進投票所時,懷靜電排油煙機爾德斯(GeertWilders)所屬的極端主義反穆斯林政黨可能首度勝選,儘管荷蘭政治版圖分裂,他可能無法籌組聯合政府。

法國則將在5月舉行總統大選,瑪琳.雷朋領導的「民族陣線」預料會進入第2輪,與保守派的費雍廝殺。

而在秋天,2015年對難民開啟大門的德國總理梅克爾將再一次競選連任,她長期抵擋席捲鄰國的民粹運動,而現在,她除了得抵擋黨內的強烈批評,還得力阻目前享有13%支持度的反移民、反伊斯蘭政黨「德國另類選擇黨」(AfD)壯大。

民調預測梅克油煙靜電機爾會勝選、雷朋會敗選,但結果也可能出乎意料。先前民調預測英國會公投選擇留在歐盟,希拉蕊?柯林頓會擊敗川普但失準之後,大家對民調普遍抱持懷疑態度。

美國哈佛大學靜電抽油煙機政治理論講師蒙克(Yascha Mounk)表示,2017年「極具不確定性」。

「一件事顯而易見:川普當選證明民粹運動的成長沒有自然的極限,如果有人覺得雷朋不可能贏,就和許多朋友認為川普不可能贏一樣,犯了同樣的錯誤。」

川普會是美國的貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi,義大利前總理)?無法預測、自戀,卻掌管著美國核子密碼?還是會當個能找到嶄新方法解決事情的務實主義者,遏止或翻轉美國步入衰退的趨勢?

蒙克認為,川普可能威脅「權力分立、司法獨立等等基本的民主原則」,美國民主可能因此「和拉丁美洲某些國家或烏克蘭一樣缺點百出」。

但比利時布魯塞爾歐洲政策中心(EuropeanPolicy Centre)資深研究員葛瑞維(Giovanni Grevi)卻坦承,川普勝選一開始可能激勵歐洲民粹運動,讓他們懷抱「某種程度的自信」。

但隨著時間演進,接下來還得看川普怎麼把言語轉為「實際政策」。比方說,他能把工作從中國大陸或墨西哥帶回美國,擴大勞動力嗎?他會遣返非法移民嗎?這些都是歐洲民粹主義者共同的優先考量。

有些人早已自稱是川普的夥伴。雷朋比法國總統歐蘭德還要早向川普道賀,英國脫歐大將法拉吉(NigelFarage)甚至親自飛到紐約拜訪川普,惹惱了倫敦的主流派。

但若川普沒成功,歐洲民粹主義者可能嚐到苦果。葛瑞維警告,歐元區逆境不斷、難民大幅湧進,在在對歐洲帶來重大考驗,「歐洲對種種危機因子還是不堪一擊」。

葛瑞維認為,未來的關鍵在於歐洲國家能否合作,成功處理危機,「那也將影響民粹力量的政治前途」。(譯者:中央社鄭詩韻)1051214

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite