201803100124聯毅家電生活館|台中家電批發|台中家電批發商 台中家電批發商專業服務~到府安裝

重視傳統文化對提升政府信任度的作用

關鍵字:

摘要:隨著我國經濟改革不斷深化,各種社會矛盾日漸凸顯,大規模性群體性事件層出不窮,這已成為影響我國社會穩定直接因素。目前我國對於群體性事件的處理,大多以經濟補償為主。然而這一策略存在兩個主要問題,其一是政策有示范效應,贖買會刺激他人效仿,其二是贖買的代價越來越大,最終將使政府不勝負荷。我們的研究發現,社會心理因素對於人民對於政府態度有非常重大的影響。因此建議政府註重對於社會心理進行幹預從而促進我國的改革可以穩定發展。

30年中國經濟發展的實踐證明,中央的改革開放政策得到瞭廣大人民的支持和擁護,也使多數百姓得到瞭實惠。但同時必須清醒認識到,隨著我國經濟改革不斷深化,各種社會矛盾日漸凸顯,社會上越來越多的人,不斷挑戰政府的權威,規模性群體性事件層出不窮,這種情況已經成為影響我國社會穩定直接的和主要的現實因素。對此,中央和地方政府十分重視,台中電器行采取瞭各種排查化解工作和應對處置措施。同時國傢也采取瞭諸多政策,對不同利益受損群體進行各種補償和幫助。這些措施雖然在一定程度上緩解瞭矛盾,但並沒有解決問題。 我們政府所面臨的穩定形勢日益嚴峻。究其原因:是我們在社會穩定工作中,忽略瞭文化和社會心理因素對於社會穩定以及人民對於政府態度的影響。

一、民眾的政治信任對社會穩定有著不可忽視的作用

1.西方研究情況

政治信任對任何台中家電特賣會政府的管制都十分重要。如果民眾對政府的信任度長期低迷,且不斷下滑,百姓必然對政治產生冷漠感,繼而疏離政治,甚至導致他們采取激進的政治行為與政府對立。面對這種情景,國傢的領導人要麼采取使用物質利益對不滿群體進行贖買,要麼依靠鎮壓手段進行控制,以防止民眾采取暴力甚至推翻政府的政治行為。由此可見,政府失去人民的信任就意味著失去統治的道德權威,這是一個國傢政權變得非常脆弱,從而誘發統治危機,最終導致政權解體的重要原因。

對於那些正在實施重大改革舉措的轉型國傢而言,民眾的政治信任能為政治領導人在變革過程中提供關鍵的政策運作空間。也就是說,民眾的政治信任可以使政府能夠更好處理和解決眼前與根本利益之間的矛盾。與此相反,如果民眾的政治信任程度低,那麼政府實施的一些被民主暫時無法理解和接受的改革舉措的能力將被大大削弱。正是基於上述考慮,西方政治學界的學者們對政治信任問題給予瞭特別關註。

西方政治學關於政治信任的經驗研究,有一個發現對我們有著至關重要的意義:那就是人民對於政府官員,政府本身,以及政治制度的信任,屬於完全不同的領域。他們之間並不必然存在因果關系。換言之,老百姓對於政府官員的不信任,並不必然導致他們對於政府和政治制度的不信任。這個結論的政治意義在於如果人民對於官員的不信任並不必然導致對於政府的不信任的話,那麼如何防止人民把對於政府官員的不信任轉化為對於政府和政治制度的不信任,這是每一個政府都應該重點研究和關註的問題。

西方對於這個問題的研究,受其意識形態的影響,大都將個別政府官員區別於政府和政治制度本身的原因,歸結於民主和選舉。在民主國傢,公民一旦對官員產生不信任,就會通過種種渠道給政府施加壓力,要求處罰責任官員,如果政府對於人民的憤怒不予理睬,其後果是人民會用選票懲罰政府,使其在下次選舉中落敗,正因為民主制度的存在,有效地避免瞭人民對於官員的不信任發展為對於政府和政治制度的不信任,從而使得其政治制度在這些國傢長治久安。

2.我國的現狀

我國的民主制度雖然跟西方的民主機制不同,但從理論上說,人民對於政府官員的不信任,也有可能導致人民對於政府和政治制度的不信任。這個問題之所以在政治上至關重要,在於人民是否可以清楚地區分政府官員和我們的政府以及政治制度,決定我們應該用什麼方法應對人民對於部分失職官員的不滿。如果人民可以清楚區分兩者的不同,為鞏固政權,我們就要大張旗鼓地懲罰失職官員,從而防止對於官員的不信任發展到對於政府以及政治制度本身的不信任。相反,如果人民對於兩者之間不能清楚地區分,我們就應該適當保護失職官員,防止對於政府官員的信任缺失進一步擴大從而危及政權的穩定。

應當註意的是,西方對於非民主國傢人民不能清楚區分政府官員,政府和政治制度這樣一個有重要政治後果的結論是從理論上推斷出來的。這一有重大政治意義的結論並沒有實證研究的支持。我本人對於中國人民政治信任的實證研究則一次又一次地否定瞭這個推論。以我在2002年進行的一項全國調查為例,我國隻有38.2%的人信任政府官員,72.7% 的人信任地方政府,卻有92.9%的人信任中央政府。換言之,人民對於官員的不信任,並沒有導致他們對於政府和政治制度的不信任。這個發現的重要政治意義在於經驗研究證明,西方政治學關註的政權的安全閥,在我國也存在。同時這個發現給我們提出瞭一個重要問題,在中國采取與西方不同的民主機制下,我們的安全閥從何而來。隻有真正瞭解安全閥產生的機制,我們才有可能在決策中對其進行幹預,從而有效避免我國存在的尖銳的幹群矛盾動搖我們的政權。

3.中西方文化研究之對比

國際上,西方政治學的研究一直強調社會心理因素對於群體事件,特別是革命的影響。哈佛大學的Skocpol教授比較法國革命、俄國革命和中國革命之後發現,革命永遠都是在一個社會最困難的時期已經過去,人民已經從水深火熱中走瞭出來之後發生。哥倫比亞大學的Gurr教授研究瞭二十世紀全世界的革命後,提出瞭相對剝奪感這樣一個概念。他指出,決定社會穩定,特別是革命是否會發生的主要因素不是一個國傢的人民生活有多麼困苦,而是人民覺得自己有沒有受到公平對待。事實上我國傳統文化對這一現象早有論述。我們大傢耳熟能詳的“不患寡,患不均,”講的就是這個道理。對於這種情況,我國傳統的政治文化的解決辦法,是通過社會規范對民眾的社會心理進行幹預。而這樣的文化傳統,對於我們國傢來講,是一筆非常寶貴的政治財富。

西方對於政治信任的研究,發現人民是否信任政府,取決於三組因素,政府的政策,政府對於人民的要求的反應是否及時,以及政府官員的表現。但是我們的分析發現,這三組因素對於我國人民是否信任政府,隻有百分之十二的解釋力。我們認為西方對於政治信任的研究,過多地重視外因的作用,而對內因重視不聯毅家電生活館|台中電器行|台中電器行推薦夠。事實上,人民是否信任政府,不但取決於政府的表現,同時也取決於人民用什麼樣的標準來評價政府。而這一標準,是由一個國傢的文化或是社會規范決定的。

二、我國傳統文化對政治信任的獨特影響

1.東西方文化之區別

東西方文化對於人民與政府的關系以及個人利益的定義是十分不同的,而這種不同, 決定其政治邏輯完全不同。西方文化認為,人與政府的關系是一種交換關系,人民讓渡自己的一部分自然權利給政府,作為回報,政府為人民提供服務。如果政府沒有滿足人民的要求,民眾自然有權利撤回他們對於政府的支持。但是中國傳統文化對於人民與政府關系的定義與此大相徑庭。在中國傳統文化中,人民與政府的關系類似傢庭中的父子關系。在這樣的關系中政府有義務照顧其子民,與此同時人民有義務服從並尊敬政府。

文化除瞭定義人民與政府的關系,還規范人們在計算利益時,應該用什麼樣的單位進行核算。西方文化允許並鼓勵人們用他們個人作為成本核算單位。在這種文化的影響下,即使政府政策有利於社會上的多數人,隻要它損害瞭某些人的私利,這些人就有權收回他們對於政府的支持。而中國傳統文化認為沒有獨立於集體的個人利益。即使政府政策損害瞭某些人的私利,隻要這一政策有利於社會上的多數人,私利受到侵害的人就無權收回他們對於政府的支持。

對我們重要的是,在不同文化的影響下,人民評價政府的標準是不同的。受西方文化影響的人一般以政府政策對於他們本人的影響評價政府,政府的政策即使對於大多數人有利,隻要對於本人的利益有負面影響,這個人就有權撤回對於政府的支持,而受中國傳統文化影響的人則一般以政府政策對於群體的影響作為他們的評價標準。即使政府政策損害瞭他們的個人利益,隻要這個政策對於大多數人有利,人民就有義務支持政府。

最為重要的是西方文化讓人們對政府事件和政策從負面解讀,而中國文化則要求百姓對政府的政策從正面解讀,正因為如此,中國文化不但使人民高度信任政府,而且使人民從主觀上清楚地區分政府行為和個別官員的行為,而不是簡單地把他們對於政府官員問題,歸結到政府和政治制度本身。實證研究發現,在九十年代初期,文化對於中國政治信任的解釋力達到百分之三十。我們的傳統文化,有效地構建瞭政治上的安全閥,成為維護我國政治穩定的寶貴財富。我的經驗研究發現,正是這兩個文化因素,在九十年代有效防止瞭對於官員的不滿導致人民對於我們的政府不信任。

2.我國傳統文化對現實之影響

然而我們應該註意的是,我們國傢政治信任的基礎在過去十五年來發生瞭非常重要的變化。我們在1993,2002 和2007年對於我國政治信任的跟蹤調查發現,我國人民對於政府信任的基礎正在發生重要的變化:雖然傳統文化依舊構成堅實的政治支持基礎,對經濟狀況的主觀評價已開始在公民對政府的態度上產生影響。在1993年,人民傢庭經濟狀況的好壞對於其是否信任政府沒有任何影響,決定他是否信任政府的是一個人是否接受中國傳統文化的約束。而到2002年,雖然傳統文化對於政治信任依然起到重要作用,但老百姓對於其傢庭經濟狀況已經開始影響他們對於政府的態度,到瞭2008年,我們發現經濟對於政治信任的影響越來越重要瞭。

3.觀察聯毅家電生活館|台中家電批發|台中家電批發商和研究結論

由於我們沒有認識到傳統文化對於政治穩定的作用,在過去的幾十年裡, 我們放任瞭傳統文化教育並任其流失。長此以往,當越來越多的人轉換觀念,認為自己和政府的關系是代理人的關系時,他們就會變得越來越願意為個人利益跟政府對抗,這就會使政府的統治越來越困難。更讓人不可理解的是,在過去的這段時間裡,我們的宣傳部門和媒體大肆宣傳現代化理念,詆毀傳統文化,如果這種變化的趨勢繼續下去,就會把我們政府的堅實的政治支持的基礎腐蝕掉。

三、相關對策與建議

為瞭保證政權的穩固,既要規范政府行為,提高政府行政能力,為人民辦實事,還要重視社會心理因素對於政治的影響,特別是傳統政治文化的作用。為此需要做好以下三點:

一是我們的政府要以多種方式,加大傳統教育,穩固社會認同感在民眾心目中的地位,維護已經樹立的個人和國傢間台中南屯家電行推薦的親密的傢庭關系,推進和諧社會理念,提倡為大義犧牲小我的精神。

二是在實施的過程中要盡量避免硬性宣傳,加大對於軟性宣傳的投入。

三是科學化的長期監測和研究我國政治信任的變化。在這項研究中,我們不但要研究信任本身的變化,還有研究信任基礎的變遷。
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite