201710191953網路賺錢,青年創業

如何瘦肚子網路賺錢消肚子脂肪怎麼減肥

作者:黎蝸藤

川普和習近平(圖片來源:AP、路透)

中共十九大星期三開幕。在前中共總書記江澤民與胡錦濤的「加持」中,總書記習近平發表了長達三小時,主題為「不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。」的工作報告(簡稱報告),標誌著習近平權力走上頂峰。

報告最大的看點是中國内政與中國願景,特別是提出「中國特色社會主義進入了新時代」的「新時代」這個專有名詞(即習時代);提出中共形成「新時代中國特色社會主義思想」(即習近平的思想,在修改黨章時具體如何表述還待揭盅);認爲中國社會的「主要矛盾」已經「轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾」;又重復「兩個一百年」,以「實現中華民族偉大復興」為奮鬥目標。

在國際關係方面,報告並沒有太多新鮮的提法,但也不失為對近五年中國外交成果的總結以及對未來五年的宣言。中國願景預示了未來五年中美爭霸的激化。

首先,歐巴馬時代的中美交往中,美國最大的抱怨是中國經常模糊自己的戰略目標,令美國不知「伊於胡底」。故分析中國戰略目標是考察中美關係的重要課題。報告中強調的「中華民族偉大復興」,其内涵是要恢復中國在歷史上曾經的輝煌。在中國邏輯中,中國「崛起」不是「憑空崛起」,只是「恢復以往的榮光」。

換言之,中國在歷史上何時在國際體系中達到頂點,就是中國追求的目標。這樣的歷史節點有幾個選項:一個是盛唐,一個是明初,一個是清朝中期(中國一般不太強調「元朝」的輝煌)。它們有不同的風格。盛唐時期,中國地域廣大,「華夷混一」,廣納各民族,最具「帝國風範」。明朝初年,中國建立朝貢體系,成為「天下」的中心;海權極盛,南有鄭和七下西洋,北有亦失哈七巡東北,朝貢體系與海權的輝煌史無前例。清朝中期,中國佔有的陸地面積最爲廣大,是中國現代疆域的基礎。

理論上說,「中華民族」偉大復興是達到這三者的並集。但實際上,中國拒絕多元化,要建立民族國家,唐朝的「帝國風範」不符合胃口;要恢復清朝的疆域也存在國際法與國際政治上的現實困難。明初才是中國「偉大復興」的模板,即以海權為後盾,成為亞非歐「舊大陸」的中心。

其次,中國「偉大復興」必然要改寫現行國際關係。這就是報告上指出的要建設所謂的「相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係」,「積極參與全球治理體系改革和建設」。中國之所強調「新型」,強調「改革」,是因為現行國際體系基本上是在二戰後(建立聯合國)與冷戰後(一超體系)建立的,其中心國家都是美國。中國的目標與美國的利益迎頭相撞。

改寫國際體系需要開發出新的理念。中國提出了「各國人民同心協力,構建人類命運共同體」的口號。其實,中國也在步美國後塵。因為,在歐巴馬時代,美國已經佔據了「全球化」與「人類共同價值」的中心地位,與中國的口號大同小異,中國在競爭中屢屢處於下風。但川普上臺後,完全抛開歐巴馬路線改爲「美國至上」。頓時幫了中國大忙。

從報告可以看到,習近平推行中國式的全球化,有幾個與川普爭鋒相對的主旨。第一,中國的「自由貿易」對美國的「公平貿易(實際是貿易保護)」;第二,中國的「多邊國際體系」對美國的「雙邊國際體系」;第三,中國的「綠色產業」對美國的「傳統石油產業」。可以說,美國搭起一個初見規模的舞臺後,自己走下臺,讓中國「冷手撿個熱煎堆」,反客爲主,日漸成爲「全球化」的救主。

第三,中國推動「中國式」的全球化與美國相比,主要有兩個優點與三個缺點。但在歐巴馬到川普的轉變中,優劣關係已經發生轉變。

第一個優點是「不干涉内政」,得到不少第三世界國家的好感。美國在歐巴馬時代推行普世價值觀,不免會「干涉」他國內政,但川普時代,美國在這方面已經與中國的態度一致。第二個優點是「撒錢」。「大撒幣」是現在中國最大優勢,報告中重點談及的「一帶一路」,「加强對發展中國家的援助力度」等都是中國的有效手段;反視美國,現在要多「吝嗇」有多「吝嗇」。

中國外交的三個缺點:第一,在非東亞的地區性熱點問題上缺乏調解能力,顯示中國仍然只是「地區性強國」,但隨著一帶一路的推進,中國已經越來越頻密地參與東亞以外地區的國際關係。第二個劣點,中國不願意承擔“撒錢”“維和”之外更多的國際責任,比如參與反恐與難民問題。報告中未有顯示中國有何轉變,如果不邁出此步伐,仍然是中國短板。第三個劣點是在遵守國際法問題上太雙重標準。但在川普政府把歐巴馬外交全盤推翻,簽下條約紛紛撕毀,嚴重損害美國外交信譽。這令中國「不遵守國際法」已經顯得小巫見大巫了。

第四,中美對抗的物質基礎還是軍事。正如報告所說,中國會堅持強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍與戰略支援部隊。上一個五年,中國軍事,特別是海軍,出現躍進式進步。其實,更值得注意的是「戰略支援部隊」,即太空、網絡、電子對抗等,由於是新興科技,又由於中國電子產品「賣遍世界」,在民用甚至一些軍用零配件市場中佔有率極高,也方便了中國留下「後門」,增強在網絡與電子對抗中的優勢。

中美關係在未來五年是一個關鍵的階段。美國現在對中國還有一定優勢,但正如班農所言,這個優勢只可以維持五至十年,此後就過了「無法回頭的點」。可以預見,中美的全球角力將是未來五年最重要的大戲。

看更多專家談中共十九大

___________

Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA



引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%90%E9%BB%8E%E8%9D%B8%E8%97%A4%E8%A7%80%E9%BB%9E%E3%80%91%E4%B8%AD%E小額創業如何瘦肚子消肚子脂肪網路賺錢消肚子脂肪
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite