201612192157NOV 15 FRI 2013 身外之物

為了照顧這個「人身」,我們必須依賴一些「身外之物」來活下去。

以「依賴」故,我們會去追求所依賴的東西來養這個「色身」。

甚至於會捨本逐末的用傷害「色身」的方式 去追求「身外之物」。

若以緣起緣滅的「色身」無所不用其極的去追求緣起緣滅的「身外之物」竟還錯以為可以安頓人生…… 這種「觀念」與「行為」……,有慧根的人都可以知道:輪迴之苦無有了時。

為了要「離苦」,那麼…不過度貪著「身外之物」…就是修行上必然的首要功課了。

 

註:一般眾生的進路,就是活在「努力於事業或興趣」的方式來訓練自己的「意志」與「堅持」的。當從「欲」中進入「欲界定」而能「廢寢忘食」的突破苦境干擾時……,那麼只要因緣成熟他就可以將這種「欲界定」轉換成「澄思靜慮的定力」……。因為「原理」都是一樣的,只是「所欲」的那個「點」(動機)不一樣而已。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]