201612192157NOV 15 FRI 2013 個体是心物相應身

我們這個「人身」就是「法界」的縮影。

而這個「人身」其實就是由「心物相應」而來的「有情眾生」……

每一個「有情眾生」都必須藉著「心物相應的相應身」來走一趟「法界大圓」。

所以我們這個「人身」…其實就是一個:心物相應的個体。

 

註:「物」之義 可以廣泛的涵攝「心之外的一切」。因而,「五蘊身」就是專屬「個人」的那個「心物相應体」,至於「五蘊身」與「五蘊身之外的一切」,其實又是另一種「心物相應」(法界一体)的關係。只是這個「法界一体」…會因著「五蘊身」(點)的關係,而有了「彼」「此」的概念……。

如果有辦法「能所雙泯」的話,那麼這裡面的「心物相應」將會呈現出「無點」(無我)狀態的另一種「勝境」,也就是說這時候的「心物相應体」就是…心物不一不異的如來法身。

再註:「心物」不一不異,是指「能所無間」,所以不能錯解為「心物相混」的那種「一元」。PS. 這裡的「所」是指「外境」,以無「心所」故,「心」與「外境」(物所)…「無空隙」…合而為一,是名能所無間。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]