201010010012DVD光碟燒錄-VOB格式

以前曾經使用「會聲會影」或「錄錄燒」編輯燒錄光碟檔案,最近遇到需要將多個DVD檔案裡的影片部分合成一張DVD,才發現用一般的編輯軟體無法燒錄成DVD Player可以撥放的DVD,於是找了一下這方面的資訊整理如下。

 

一、DVD目錄

 

使用檔案總管觀察一張正式規格的DVD可以發現2個目錄,AUDIO_TSVIDEO_TS,影片檔案都放在VIDEO_TS目錄下

 

VIDEO_TS目錄裡有如下的檔案:



 

可以判斷出影片檔的部分都放在副檔名為VOB的格式裡。

 

以此片為例,VTS_01_0內容為影片前的版權宣告,有的是電影廣告。

VTS_01_1 是真實的影片開始,可以看到1 G(1024 M)之後又切開到了第二個檔案,VTS_01_2

 

至於另外4個檔案,VIDEO_TS.BUPVTS_01_0.BUPVIDEO_TS.IFOVTS_01_0.IFO,這是影片索引檔。

 

 

二、IFOEdit

 

我想做的是將4張這樣的DVD影片合成一張,剛好可以塞進去4G左右的內容。

一開始甚麼都不知道的情況下,好傻好天真的直接著將「VOB檔」直接拉進去NERO燒錄,結果出現了這樣的警告訊息:


 

 

原來是沒有建立索引檔案的情況下,只燒入VOB檔案的DVD光碟,在一般的DVD Player是無法撥放的。但在電腦上還是可以以檔案的方式讀取。


於是又上網查了DVD的資訊,查到了使用IFOEdit這個工具可以重新建立索引檔。

http://www.free-codecs.com/IFOEdit_download.htm

免費軟體,下載後只有一個執行檔,免安裝。

 

執行後找到按鈕。

 

出現Create new IFO files視窗,找到紅框處的瀏覽按鈕,指定第一個VOB檔案的位置。

 


 

將「Same as source」打勾,這個選項是指定產生的索引檔要放在哪裡,勾選後會跟VOB檔案放在一起。

 


 

按下OK,開始產生索引檔。

 


 

完成,預計使用的全部檔案都有了。

 


 

 

三、燒錄成DVD光碟,使用Nero

 

這個步驟大部分的使用者都會了,簡單的說一下。

平常燒錄資料都是用這個,DVD-ROM(ISO)

 


燒錄DVD光碟要改用這個選項,DVD影片,燒錄出來的光碟才可以在一般家用播放機上看。

 


 

將準備好的VOB檔案,連同剛才做出來的4個索引檔都放到VIDEO_TS目錄下,可以開始燒了。

 


 

 

這樣產生出來的DVD光碟才可以在DVD Player上正常的撥放。

 

 

 

參考資料:

網路上的DVD製作資料很多,以下這2個網址是本文參考來源。

http://tw.group.knowledge.yahoo.com/a-670819/article/view?aid=25

http://wadefs.blogspot.com/2008/07/vob-ifo.html

(神奇! 搞大數位娛樂的肚子-狂想空間)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
funP推推王
funP瘋體驗
Yahoo!站長工具