200908060010無線網路設定 - D-Link DIR-615 + Lenovo T400

為了兌換燦坤的來店禮,逛了一圈出來手上就多了這台……D-Link DIR-615,特價NT 1190,以802.11N的規格300Mb來說,很便宜了。

這一篇分別介紹,無線AP(D-Link DIR-615)的設定,以及電腦端(Lenovo T400)連上無線網路的設定。

家裡的環境需求是,三樓跟四樓用DIR-615,二樓隔著一道門,以Switch Hub再接一台DIR-300到二樓用。


 

至於最上面的中華電信小烏龜,由於家裡一直延用很久以前的ADSL Router,是舊型的那種一個孔的,只好再接一台Switch Hub在中間,我用的PC也可以直接接在這台Hub,玩遊戲抓動物也比較快。若是後來發的小烏龜上面都有四個孔,就可以省略這一台Hub了。


DIR-615的特點就是,安裝超級簡單…很適合像我這樣不是很懂電腦的人…
設定的方法:

方法一:WPS快速無線連線按鈕,順利的話,這顆按鈕一按,直接就可以用了。 不過…事情總是很少那麼順利的,因此我是直接用方法二。

 

方法二:使用隨機附的光碟安裝。也是相當簡單的,步驟如下:

1. 開啟網路連線,要確定目前的設定是自動取得IP位址。基本上這已經是電腦的預設值了,不用更改。
進控制台的「網路連線」

 
在目前使用的網路連線按右鍵,內容。

 
選取「Internet Protocol(TCP/IP)」,再按內容。

 
期望看到的是如下圖的設定。

 

2. 檢查取得的IP是否與DIR-615同一網段,「開始」,「執行」,「cmd」

 
DIR-615的預設IP是192.168.0.1,只要在同一段都可以。
若不幸不在同一網段,上面的步驟就要改手動輸入,例如,設定成192.168.0.2。

 

3. 再來放入隨機附的光碟,aotorun此畫面,按「Install Router」。有一點要注意的,這時候的網路線是要接在DIR-615的LAN Port,若接在WAN Port是沒辦法繼續的。

 
「AGREE」

 
選擇語言,當然是選繁體中文囉。


 

輸入密碼,一開始是空白。

 
安裝路由器,依照您的狀態選吧。

 

基本上都是按照精靈的指示一直按下一步,超級簡單的,全部跑完無線網路就可以用了。


 

 

方法三:使用瀏覽器登入無線AP設定
如下圖,網址是
http://192.168.0.1 ,輸入密碼。

 

點選「網路連線設定精靈」,也是按照精靈指示做完就可以了。

 

 

無線AP的部分設好,接下來看電腦的部分。
我使用的是Lenovo T400,在電腦前端另有一個硬體開關,要記得打開才能啟用無線網路。



 



 

1. 桌面右下方常駐區,找無線網路。

 

2. 檢視可用的無線網路

 

3. 找到剛才用精靈設定的SSID,我的是Clement,加密方式WPA,按連線。

 

4. 輸入金鑰,就是密碼啦!


 

5. 已連線。


 
 

全部完成,網路可以用了,是不是很簡單呢。

 

備註:

有時候設定了很久還是連不上,可以檢查一下無線模式,預設是802.11n與802.11g混合模式,在有些裝置可能會無法辨識。試試改成單一種模式,例如802.11g。

無線設定->無線網路設定->802.11模式->802.11g only 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
funP推推王
funP瘋體驗
Yahoo!站長工具