200905231942SRC結構一鍵還原-按F10快速回復電腦到出廠狀態

軟體名稱:SRC結構一鍵還原 (With Ghost 11)

測試系統:Windows XP

配合工具:spfdisk (http://spfdisk.sourceforge.net/)

功能:將目前的作業系統製作成Image,當系統故障或中毒時,只要在重開機時按F10 (也有F2版)即可自動還原到備份時的系統狀態。類似買品牌電腦都會附在硬碟裡的自動還原,以前也有某牌叫它時空機器。適合給較不懂電腦的人隨時快速回復到初始狀態。

 

基本概念:主分割區、延伸磁區、邏輯磁區

硬碟基本上至少都會切割成2個槽,再加上要拿來放備份系統的隱藏磁碟至少3個槽。

若使用WinXP安裝光碟來切割這些磁區,會因為XP只有最基本的切割功能,無法將還原用的隱藏磁區也設成主分割區(這是我第一次試驗時失敗的原因)。

解決的方法就是使用spfdisk將3個分割區都切成主分割區。

 

檔案系統:NTFS、FAT32

使用NTFS格式化磁碟機乎是現在的基本選擇了,效能較好、安全性較高。

但在還原用的第2個切割區切記一定要格式化成FAT32. 其他的第一and第三個分割區則沒有限制。

 

 

 

安裝SRC結構一鍵還原:

檔案位置:http://clement.miroko.tw/SRC_F10.zip

這是網路上的好心人提供的,因此請勿拿來從事商業用途,版權屬原作者所有。

 

執行[安裝.bat]這個檔案


 

 

接著會出現下圖,按[還原硬碟的MBR]


 

 

安裝完成,重開機。

再去看一次磁碟分割,原本的第二個分割區已經變成隱藏區了。

(注意:此動作會將第二分割區隱藏掉,以作為回復磁區。若您對於系統不熟勿輕易嘗試)


 

 

 

 

如何備份系統:

開機時,當看到[Please press DEL to enter ...] 等提示訊息時,按[F10]進入SRC畫面。

[其他選擇]按下[DOS]按鈕。


 

 

進入DOS畫面,輸入 copy2 開始製作Image.

C:\> copy2

 

這裡的指令是壓縮率,可以打 copy1(低壓縮)、copy2(中壓縮)、copy3(高壓縮)。

 

 

 

如何還原系統:

開機時,當看到[Please press DEL to enter ...] 等提示訊息時,按[F10]進入SRC畫面。

[選用項目]按下[還原我的電腦系統]。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
funP推推王
funP瘋體驗
Yahoo!站長工具