變更瀏覽模式

201204072200教你如何查祖先的資料

很多人不曉得現在在全國任何一個戶政事務所,都可以調閱自已本身直系血親的戶籍資料。

(繼續閱讀)

200909300035東憬!我好想你

今天參加好友 東憬的追思會,心頭好像糾結在一起,實在睡不著。 好遺憾和他相處的時間太少, 不知從何說起.....

(繼續閱讀)

200907161642陳水扁的血統-2

莫把他人祖先當祖先 ‧歷史月刊 2006/09/29 大陸族譜學專家、廈門大學歷史所教授陳支平曾經說,閩粵臺人士修譜特點是同一個家族除了共同族譜之外,往往還修撰房譜或支房譜,房譜或支房譜因為範圍小,才能達到內容完整真實的地步。廖慶六也說過,始遷祖在宗族文化上具有重要地位及特殊意義... 【文/林瑤棋(作者為臺灣姓氏研究學會常務理事)】 西庄陳氏家族詔安尋根記實 民國95年7月1日,臺南縣官田鄉西庄陳氏家族舉行開臺始祖陳烏公誕辰320年祭祖大典,特邀第九世裔孫陳水扁總統擔任主祭官,各房頭人及族內耆老分別擔任陪祭官及與祭官,儀式全依傳統古禮進行大三獻禮,會場佈置簡樸而肅穆,儀式氣氛莊嚴而隆重,這是近年來臺灣地區少見的家族祭祖大典。 主祭官阿扁總統在祭典結束後,向數百位參加祭典的族親與來賓講了話,他說,他小時候常爬上神明桌翻看「公媽牌」,看到祖籍地是「福建‧詔安」字樣。公元2000年他當選總統後,就有熱心朋友幫他跑到福建詔安尋根,不多久,幫他尋根的朋友回報說他的開臺祖陳烏公,祖籍地就在目前的詔安縣太平鎮白葉村星斗樓地方,收到朋友給他的一張「太平鎮白葉村」紙條後視為寶貝,他就一直將它珍藏在西裝口袋中。事實上,西庄陳氏從去年(2005)6月組成族譜編纂委員會後,即有詳查及考證唐山祖籍地之計畫,直到今年(2006)5月間,由族譜修纂委員會派員前往詔安尋根,終於發現六年前所得到的訊息是錯誤的。從先前別人所遞給他的資料看來,似乎都把白葉村200多年前一位陳鳥,因一筆畫之差而錯認為陳氏祖先陳烏。陳總統說,六年來誤把別人的祖先當做自己祖先,真有愧對祖先之感覺。 阿扁總統講了這一段話後,立刻引起兩岸媒體的震撼,陳鳥與陳烏雖然僅一筆畫之差,但其意義卻差之千里。被認錯祖先的陳鳥是住在太平鎮白葉村的客家地區,舊屬詔安二都轄區;而官田陳氏家族開臺祖陳烏的祖籍地是河洛話地區的長田保磁窯村,舊屬三都轄區。兩地雖然同為詔安縣管轄,但其都圖不同且路程起碼相差七、八十華里。此外,在客家人和河洛人之方言和民系上的不同,更是造成兩岸媒體熱烈討論的話題。 對一般人來說,不管是客家人或河洛人,從唐山移民來到臺灣後,現在都已融合在一起而成為臺灣人,分別客家或河洛就沒有什麼意義。可是對阿扁總統來說,客家人或河洛人就顯得特別敏感,他所影響的意義也大不相同。 因為阿扁先生在2000年登上總統大位後,間接獲

(繼續閱讀)

200810081134尋根-2

我曾仔細的看過廈門志、鷺江志、同安縣志等書,後又向廈門市地名研究會查詢;都找不到祖籍地的

(繼續閱讀)

200810081002族譜

據傳先祖來台於滬尾(淡水)上岸,先於板橋打工,後又搬到新莊化成路〈傳說祖譜在此為大水所毀〉另《同安人祭祖為3月3日與漳州人同,我祖後改與泉州人一樣於清明節祭祖》;最後才在泰山安定下來。1百多年前我第3代祖先又與老3、老4兩位弟弟帶著兒子、孫子舉家遷來今迴龍地區。以前在住泰山時,與淡水宗親還有往來,我曾祖父之五哥曾牽牛去那裡放牧〈古時農閒時,牽牛去水草豐美之地養1─2個月〉。遷來迴龍後,因路途遙遠,子孫輩漸少往來,至今已全無往來。現僅與泰山、新莊宗親往來較密切,我泰山宗親7代子弟與我迴龍地區7代宗親僅有少數相識〈五六十歲之人〉,新莊宗親與我父字輩6代宗親才有相識;越都市化,親族往來越淡了。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字