201612180810護空氣品質 中市補助稻草剪段費用申請

(中央社記者廖壬楷台中22日電)為減少空氣污染,台中市政府每年均辦過濾器 水世界理「補助農民辦理稻草剪段防止焚燒稻草計畫」,每公頃補助新台幣1000元,今年二期稻作申請時間將於12月10日截止。

農業局呼籲農友在期間內向所轄區農會申請,並說明稻草經「剪段→曬乾→翻耕→放水堆肥發酵」處理後,即成為完整的有機質肥料,有助減少燃燒稻草造成的空汙及影響行車安全。

對於有部分農友二期稻作收割後需立即種馬鈴薯,無法等待稻草剪段翻耕堆肥的時間,擔心影響馬鈴薯的耕種及賣相;對此,農業局表示,經與相關單位在田間試驗發現,經剪段稻草曬乾,只要經過先翻耕掩埋再放水,約10至14天時間即可完全腐熟,不會影響馬鈴薯的生長及成長後的品質,而有稻草的堆肥,馬鈴薯的成長品質反而更好、更大。

另外,農業局表示,市府有補助潭子地區產銷班購買稻稈綑紮機3台,不剪段處理的農民可自行捆紮完成堆放於田間,提供需要人員自行載運使用,會協調由潭子區農會推廣部為聯繫窗口,請需要人員向農會聯繫;此外,農業局也將協調區內種植蔬菜地區農民團體推廣轄區農友使用稻草為栽培介質。

依空氣汙防治法規定,未經許濾水器過濾器 光頭水可露天燃燒經查獲將處以新台幣5000元至10萬元罰款,呼籲農友勿露天燃燒稻草。1051122

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite