201607080129新科院士出爐/院士臧振華痛批:台灣不重視人文

中研院上屆新科院士臧振華。 圖/聯合報系資料照

分享 中研院人社組院士今年僅3人,比去年還少1人。人社組院士表示,今年候選人本來就只有5人,比去年候選人還少3人,是近年最低,正式當選者自然更少,指出人才斷層是人社組遭遇最大問題。上屆新科院士臧振華表示,台灣近年太不重視人文、只追求產值,念人文社科風氣不盛,是導致人社組院士斷層的最大危機。他認為,人文因為沒生產產值,反而需要更加強、重視,領導人從總統到中研院院長,都應帶動鼓勵人文社科。臧振華表示,從經濟層面看,人文社科較難創造國際名聲,但會發揮很多無形影響,然而從台灣到日本、美國等地,人文發展都呈現障礙,例如美國博士找不到工作,日本安倍政府也一度有意廢除部分高等教育人文系所,「這都不是好現象」。臧振華指出,如果大家都覺得人文社科不重要,認為不用投資到這些領域,當然會導致人社研究低迷。他感慨,中研院一開始是以人文考古奠定名聲,有非常深厚的人文根底,如此根底不該毀壞。



回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite