201703242353富爸爸也難救 奇菱光電6月停業

 

富爸爸也難救 奇菱光電6月停業

三星轉單後靠群創苦撐 公司盼大股東提供員工轉職機會

奇美集團旗下奇菱科技為奇菱光電最大股東,但已淡出經營。資料照片

 

營運艱困
【吳秀樺╱台北報導】多年前為配合奇美電子產業整合需求,由奇美實業轉投資的背光模組廠奇菱光電,在奇美實業淡出光電及非石化核心業務策略下,交由股東之一的冠捷(TPV)負責營運,但在三星轉單後,僅靠群創單一客戶支持,營運每況愈下,近日傳出奇菱將在6月底吹熄燈號,停止接單生產等相關業務。

對此,奇美實業發言人陳世賢表示:「奇美實業僅為單純股東,對此不便發言。」至於其他股東如晶電(2448)、東貝(2499)與茂林-KY(4935)則透露已都接獲奇菱營運到6月底的通知,且希望能以股東身分提供就業的聯絡窗口,供奇菱員工轉職優先面試的機會。

 

僅剩台南廠營運中

 

據了解,目前約有100名員工,公司雖然6月底停止接單生產業務,但為處理相關後續事宜,仍需要1~2年的時間進行作業。
奇菱光電是奇菱科技旗下子公司,當初主要為配合奇美電子垂直整合需求而設立,主要業務從事背光模組、後段模組與品牌廠的電視代工業務;在台南與中國寧波及南海都設有生產線,目前僅剩台南廠營運中。

 

奇美實業淡出經營

 

奇菱背光模組與後段模組,全盛時期主要客戶為群創與韓國三星,單月出貨量約100~120萬台,電視整機代工約50~60萬台,而三星的訂單佔約5成左右。
隨著奇美電與群創合併後,加上奇美實業淡出電子事業,因此在2013年7月將持股釋出,以降低持股比重,由港商冠捷接手9%、LED磊晶廠晶電取得9%、東貝與茂林合資的浩源科技則是取得8%的持股,並且由冠捷負責營運。
由於奇菱相關接手股東從LED的磊晶、後段封裝及導光板,加上群創的面板與冠捷為全球最大的系統代工廠,藉由關鍵材料的整合,市場預估奇菱在相關新股東接手後,應該可以開創新的光明未來。
不過,在新股東加入後,冠捷並未強化奇菱後段模組的競爭力,反而引起三星顧忌並轉單,目前僅留下群創訂單,讓奇菱營運每況愈下,奇菱在2016年11月公告因應公司未來發展及節省經營成本考量,停止股票公開發行。

 

背光模組廠多轉型

 

由於冠捷大股東是中國的中國電子信息產業集團,冠捷投資奇菱光電時也引發不少話題,這也是中資第2宗來台投資的大型投資案,奇菱吹熄燈號,也引發不少揣測。
微驅科技總經理吳金榮表示,背光模組廠單靠背光模組經營會很辛苦,因此近年都開始轉型,如瑞儀(6176)、中光電(5371)都是案例,從產品設計、製造生產、運送、全球維修或者以生產整機,以提供客戶全方位解決方案為主。
奇菱雖有富爸爸冠捷做靠山,但冠捷主要生產基地都在中國,奇菱戰線拉太長,在其他客戶無法進入下,僅靠單一客戶支撐,情況當然不會太好。

 

奇菱光電 小檔案

董事長︰李祖藩
資本額︰25.8億元
主要股東︰
.奇美實業約33.2%
.群創光電17%多
.晶電9%
.冠捷9%
.浩源科技(東貝、茂林)約8%
大事記︰
.1964年3月奇美實業、三菱商事及三菱油化合資,正式成立奇菱樹脂公司,生產PE加工品
.2002年6月成立背光模組組裝線
.2004年1月正式成立背光模組事業部
.2016年11月奇菱光電獲准停止公開發行
資料來源:經濟部、奇菱、記者整理

 

回應
blogads~網誌廣告
---
google新功能+1
喜歡我的網誌就+1喔~
關鍵字
google廣告...
自訂搜尋
google廣告 ---- NLOG 股市分析 ---- ----
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台南心情歌詞單車減碳台北資訊馬蓋先環保影集高雄台鐵暖化美國捷運百戰天龍無線網路能源健康太陽能新聞日本北門北極活動高鐵油價佳里小強微軟psp鴻海台灣省錢skype節能志工永康軟體花蓮南投2008官田石油兩鐵Nokia嘉義白河高油價南化more