201703242351奇美集團淡出光電 擬賣奇菱光電持股

 

奇美集團淡出光電 擬賣奇菱光電持股

買家包括群創 冠捷 晶電 東貝 璨圓等

奇美集團淡出光電產業,將出脫奇菱光電持股。奇菱光電是奇菱科技旗下的子公司。資料照片

 

策略不變
【吳秀樺╱台北報導】奇美實業繼全面退出群創(3481)管理階層,淡出光電產業策略持續進行。據悉,奇美實業將出脫奇菱光電持股給冠捷(TPV)、群創與LED廠,盼對奇菱光電持股比重降至20%甚至10%以下,對此奇美實業發言人陳世賢表示「不予置評」。

 


奇菱光電最新股權分布

 

據透露,此次吃下奇菱光電釋股買家,包括冠捷擬承接9%、LED(Light-Emitting Diode,發光二極體)業者如晶電(2448)、東貝(2499)及璨圓(3061)承接約32%,群創則將持股由原先3%增至16~17%。

 


群創持股上看17%

 

晶電發言人張世賢說,晶電對垂直整合的策略夥伴、或有潛力大客戶進行投資是既定策略,對是否入股奇菱光電不予置評;東貝主管則指「沒有聽說」。
奇美集團旗下奇菱光電主要從事背光模組、後段模組與品牌廠的電視代工業務,目前背光模組與後段模組單月出貨量約100~120萬台,至於電視整機代工約50~60萬台,主要客戶為群創與韓國品牌廠。
奇菱光電是奇菱科技旗下子公司,當初為配合奇美電垂直整合需求而設立,奇菱科技持股64.78%,餘為原始股東與創投業者持有,集團母公司奇美實業則持股奇菱科技83.5%。隨奇美電與群創合併,奇菱光電積極開創新路,除群創外,也取得韓國品牌背光模組與整機代工訂單。

 

奇菱上市計劃中止

 

儘管如此,奇美實業淡出光電產業計劃,未因奇菱走出自己的路而停止,2年前奇菱原準備上市的計劃也喊停,並由奇美實業出面收購員工持股,將股權集中在大股東手中,除了奇菱之外,奇美實業也準備要出脫LED廠奇力光電。
WitsView協理劉陳宏指出,整個LED在今年液晶電視背光滲透率高達9成以上,冷陰極燈管在2014年之後就會被LED全面取代,為了擴展相關的運用的出海口,因此由LED廠投資背光模組廠,除了開創出海口,同時也能與電視品牌廠維持良好關係。
目前冠捷是全球最大液晶電視與液晶監視器代工廠,去年液晶電視出貨量約在1500萬台,液晶監視器約5700萬台,今年液晶電視出貨量上看1800萬台,液晶監視器則是下滑到5500~5600萬台。

 

冠捷強化垂直整合

對於冠捷投資奇菱光電,劉陳宏說,冠捷雖是全球最大的液晶電視與液晶監視器代工廠,不過,近幾年中國代工廠開始堀起,為了衝量用低價搶單,搶走不少訂單,使得冠捷液晶電視的出貨量一直無法衝高,若是能藉由入股奇菱光電在後段模組部分進行垂直整合,不但可以強化冠捷在後段模組的競爭力,也可以使得冠捷在液晶電視代工部分更有優勢,這也是冠捷入股的主因。

 

回應
blogads~網誌廣告
---
google新功能+1
喜歡我的網誌就+1喔~
關鍵字
google廣告...
自訂搜尋
google廣告 ---- NLOG 股市分析 ---- ----
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
台南心情歌詞單車減碳台北資訊馬蓋先環保影集高雄台鐵暖化美國捷運百戰天龍無線網路能源健康太陽能新聞日本小強北極活動高鐵油價佳里北門微軟psp台灣鴻海省錢skype節能軟體志工永康花蓮南投2008官田石油兩鐵Nokia嘉義白河高油價南化more