牛奶盒上的那張照片(閱讀心得) @ 作文集訓 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200904141511牛奶盒上的那張照片(閱讀心得)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    閱讀心得--牛奶盒上的那張照片1

    書 名︰牛奶盒上的那張照片1
    作 者:卡洛琳‧庫妮Caroline B. Cooney
    譯 者:盧娜
    出 版 者︰新苗文化事業有限公司

    內容簡介︰

        書中女主角珍妮從發現牛奶盒上所印被綁架的失蹤兒照片,竟然是自己之後,而努力蒐集過往的相關資料與新聞。在聽過了許多人的解釋之後,其中也包括強森夫婦,使她整日坐立難安,因為在她徬徨的心靈裡,藏了很多模糊的回憶:一間廚房和潑灑的牛奶,高腳學步椅、一條名叫蜜糖的狗以及一張祈禱的餐桌,尤其是讓她忐忑不安的史普林夫婦和無法理解的海爾‧克利須瑪秘教。震驚的她終究無法接受這樣的事實,更不願勾起兒時的記憶。

        在一個落葉時節的中午,珍妮正在學校開心的用餐,無意間看到桌上朋友的牛奶盒面所印的失蹤兒照片,那個穿著白底小黑點洋裝、綁著整齊馬尾的紅頭髮小女孩,用天真的眼神與可愛的笑容望著她,這小女孩似乎是這麼的熟悉。當珍妮瞥見名字,讓她驚訝萬分,這不就是小時候的自己嗎?此刻,珍妮陷入一片迷網和抑鬱中。每當望著筆記本中的那張照片,總令心神不寧的她胡思亂想,甚至無法自拔,連自己都不能分辨腦海中的一幕幕究竟是幻想還是回憶。

        幾天後,好奇的珍妮趁強森夫婦出去工作時,悄悄的走上通往小閣樓的階梯。閣樓裡堆滿了老舊的紙箱和行李箱,在在都充滿了她三歲以後的美好回憶。其中,她發現了一個大而低廉的行李箱,箱頂貼著一張寫有「H」的標籤。當下,她的懷疑之心又再次的油然而生,因為強森家族中的人名沒有一個是以H為開頭的,為什麼這個行李箱中有著滿箱的「漢娜」物品?她從中發現了一塊綴滿小黑點的布料,頓時,她愣住了,這和牛奶盒上失蹤兒的洋裝一模一樣啊!

        滿腹狐疑的她帶著緊張的心情質問強森夫婦,頃刻間,廚房裡一片死寂。強森太太以輕柔的聲音對她述說事情的真相。原來強森夫婦是珍妮的祖父母,而漢娜則是她的親生母親,但由於漢娜加入了當時流行的海爾‧克利須瑪秘教,而遺棄了她。後來,教派的人要來奪走珍妮,於是強森夫婦為了保護珍妮而連忙逃到別處生活,並搬遷多地,甚至不惜改姓。最後,強森夫婦再也不把新地址給漢娜,還想把漢娜忘得一乾二淨。

     


        霎時,珍妮的眼前一片黑暗、天旋地轉,她在心底最深處發出尖叫,這一切是多麼的令她無法置信,真的是如他們所說的這樣嗎?雖然強森夫婦聲稱已經把真相和盤托出,她對此依然半信半疑。「那牛奶盒上的那張照片如何解釋?」這是她最想問的一句話,即使她在心裡已經練習了千百次,但是,只要一見到強森夫婦慈祥的面容,就難說難言、閉口藏舌。

        最後,珍妮男友瑞夫的姐姐麗莉,以律師的身分代替珍妮對強森夫婦吐露心聲。於是強森太太出人意外的撥了一通長途電話到紐澤西,立即把話筒遞給了珍妮。電話另一頭是一位女人的聲音,「你好,我是你的女兒,我是珍妮。」

    待續......

     


    心得:

        此書封面格式清楚、配色對比,顏色十分柔和,標題更是清晰,讓人一見,就很想去翻閱它。內文字體和行距適中,還會將重點標出,使人一目了然。

        整個故事劇情雖然複雜,但經過作者的巧思與鋪排後,卻也讓人感到淺顯易懂,很容易就進入故事的情節中。內容不乏精彩與趣味,高潮迭起,扣人心弦,引人入勝,讓人愛不釋手、樂在其中,甚至一看再看,尤其迫不及待的想走入下一集的情境中。

        書中描寫了許多人性的矛盾,就如珍妮急欲解開心中渴望的解答,卻又不願意接受事實,那種內心的煎熬與爭扎,讓我也隨著她的情緒而起伏,彷彿身歷其境一般,透過作者自然的筆法,不知不覺的將讀者的心擄走,而帶到另一個思緒空間裡。

        全書中,我最喜歡的是珍妮在不曾來過的閣樓裡,小心翼翼的翻箱倒櫃,企圖尋找一些有關的線索。在那遙不可及、不可碰觸的神秘地帶,做著不想讓別人知道的事,使我感到閣樓裡的空氣是凝結的,甚至令人摒住呼吸、即將窒息。

        從這個故事裡,我學到「溝通」的重要性。如果珍妮勇於將心中的問題提出來;如果強森夫婦直接把事實的真相完全說出,或許就會有不一樣的結局。至少大家不會良心不安,而生活在很大的壓力之下,每天都得承受白日夢魘的折磨。

     

    回應