烏頭翁 @ 蘭陽野鳥攝影日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 野鳥攝影之所以迷人在於具有挑戰性,須有耐心與毅力,由於自己喜歡接觸大自然與鳥類為伍,利用長鏡頭拉近與鳥兒的距離,為鳥兒留下美麗身影。

     

  • 迷彩小舖
  • 歡迎光臨我的賣場
    換曲/播放 停止 上一首 下一首
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 衛星雲圖與天氣預測
  • 中央氣象局天氣預報





  • Powered by Xuite
    200905131900烏頭翁
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    花蓮有兩項特產,除了先前介紹過的環頸雉外,還有一項特產那就是烏頭翁,去了兩趟花蓮東華大學拍環頸雉,當然也少不了把校園內的烏頭翁帶回家。烏頭翁是台灣特有種,形態大致像常見的白頭翁,但烏頭翁後頭無白色大斑,臉頰為白色,不像白頭翁臉頰是黑色,只有眼後方有塊小白斑,另外烏頭翁嘴基下部有兩顆橘紅色的美人痣,嘴角延伸黑色粗顎線,正面看上去又像是八字鬍;除了形態像相似,烏頭翁叫聲也像白頭翁,棲息環境也與白頭翁相同。長久以來,受台灣中央山脈的阻隔,黑頭、白頭兩兄弟楚河漢界、互不侵犯,白頭翁分布在台灣西半部與宜蘭,而烏頭翁則分布在東半部的花蓮、台東與恆春半島,兩者地理分布有明顯的區隔現象,但隨著東部的開發腳步加快,較強勢的白頭翁步步為「贏」,白頭翁領域的擴張,導致花連與宜蘭分界的太魯閣峽谷一帶出現黑白混種的「雜頭翁」,如今在花蓮市隨處可見白頭翁蹤影,生存弱勢的烏頭翁則面臨生存危機,現在全台幾乎只剩下台東是烏頭翁碩果僅存的唯一淨土。據鳥類專家研究表示,烏頭翁與白頭翁在自然環境下可以進行交配,而雜交的後代「雜頭翁」其羽色及體型兼具雙親的特徵和特性,並具備生育能力;令人擔心的是,如此長久下去,不管是東部或西部,台灣將只剩白頭翁與雜頭翁,台灣特有種的「烏頭翁」將難逃絕種的命運。

    花蓮東華大學的烏頭翁...↓↑

    除了一頭亮麗烏黑的頭髮外...↓↑

    烏頭翁下嘴基部有一橘紅色小斑點,是牠的正記標誌....↓↑

    嘴角有黑色粗顎線,正面看去像是留了八字鬍...↓↑

    剛沐浴完的烏頭翁..↓

    育雛中的烏頭翁..↓↑

    太魯閣的「雜頭翁」...↓

    「雜頭翁」兼具烏頭翁與白頭翁的特徵,外觀像白頭翁嘴角卻有烏頭翁才有的美人痣...↓↑

    白頭翁..↓

    謝謝光臨!

     

     

    回應