軍艦鳥 @ 蘭陽野鳥攝影日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 野鳥攝影之所以迷人在於具有挑戰性,須有耐心與毅力,由於自己喜歡接觸大自然與鳥類為伍,利用長鏡頭拉近與鳥兒的距離,為鳥兒留下美麗身影。

     

  • 迷彩小舖
  • 歡迎光臨我的賣場
    換曲/播放 停止 上一首 下一首
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 衛星雲圖與天氣預測
  • 中央氣象局天氣預報





  • Powered by Xuite
    200807021321軍艦鳥
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    軍艦鳥科全世界有5種,台灣有2種,一種是白斑軍艦鳥(小軍艦鳥),去年曾在部落格介紹過,一種就是今天要介紹的軍艦鳥(大軍艦鳥),軍艦鳥與白斑軍艦鳥的區別是軍艦鳥翼下脇羽無白色大斑,而白斑軍艦鳥翼下則有白色大斑,這是兩者除了體型外最顯著的差異。軍艦鳥是熱帶海鳥,世界各大熱帶、亞熱帶海洋均有分佈,在台灣的海面夏季較容易見到。軍艦鳥胸肌發達,翼展超過2公尺,飛行時速可達400公里,是世界上飛行最快的鳥。軍艦鳥雖然極善飛翔,翅膀很大,但牠們的身體較小,腿又短又細,於是在長期的演化過程中,軍艦鳥變成鳥中「海盜鳥」,牠們依靠掠奪食物來彌補自己取食能力的缺陷,昨日(7月1日)在宜蘭大溪港出現5隻軍艦鳥(均亞成鳥)或與白斑軍艦鳥混群時最多曾經出現過9隻,專門掠奪鳳頭燕鷗口中的食物。有關「軍艦鳥」的由來,先前文章已經提過,現在再轉貼過來:『軍艦鳥名字的由來要從牠們的生活習性談起。軍艦鳥有對長而尖的翅膀,極善飛翔。當牠兩翼展開時,兩個翼尖間的距離可達2.3 米。白天,軍艦鳥幾乎總是在空中翱翔的。牠們能在高空翻轉盤旋,也能飛速地直線俯衝,高超的飛行本領著實令人驚歎。軍艦鳥正是憑藉這身絕技,在空中襲擊那些叼著魚的其他海鳥。牠們常兇猛地沖向目標,使被攻擊者嚇得驚慌失措,丟下口中的魚倉惶而逃。這時,軍艦鳥馬上急沖而下,淩空叼住正在下落的魚,並馬上吞吃下去。由於這種海鳥的掠奪習性,早期的博物學家就給它起名為frigate -bird. 這裏,frigate 是中世紀時海盜們使用的一種架有大炮的帆船。在現代英語中,frigate 是護衛船的意思。後來,人們乾脆簡稱它們為man-of-war,意思是軍艦。軍艦鳥的名字就這樣叫開了。』





    從鳳頭燕鷗口中掠奪的食物..↓





    在港內巡曳的軍艦鳥..↓





    在港內巡弋發現獵物即俯衝下水..↓













    小軍艦鳥(白斑軍艦鳥)翼下有明顯白斑...↓

    小軍艦鳥(白斑軍艦鳥)..軍艦鳥的雙腿退化又短又細..↓

    軍艦鳥(大軍艦鳥)翼下無白斑...↓

    近在咫尺..頭頂上的軍艦鳥...↓



    謝謝光臨!

    相關連結:白斑軍艦鳥

    回應