藪鳥 @ 蘭陽野鳥攝影日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 野鳥攝影之所以迷人在於具有挑戰性,須有耐心與毅力,由於自己喜歡接觸大自然與鳥類為伍,利用長鏡頭拉近與鳥兒的距離,為鳥兒留下美麗身影。

     

  • 迷彩小舖
  • 歡迎光臨我的賣場
    換曲/播放 停止 上一首 下一首
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 衛星雲圖與天氣預測
  • 中央氣象局天氣預報





  • Powered by Xuite
    200806102327藪鳥
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    藪鳥(藪唸 ㄙㄡˇ)為台灣特有種鳥類,只在寶島台灣才看得到,其性喜棲於山林低矮灌叢或樹林低層活動,「藪」之日名漢字為草木積聚,即灌叢之義,故舊版之「台灣野鳥圖鑑」稱之為「藪鳥」;藪鳥其胸至腹部皆為鮮艷之橄黃色,新出版的「台灣野鳥圖鑑」才更名為「黃胸藪眉」;另藪鳥全身大致為橄黃色,頭頂灰黑色,額黃色,腳和嘴為鐵灰色,眼前下方有一橙黃色斑,猶如一顆黃色的美人痣斑,新出版的「台灣鳥類全圖鑑」故名「黃痣藪眉」。無論是藪鳥、黃胸藪眉或黃痣藪眉,還是喚牠舊名「藪鳥」,新鳥名需要時間來適應。藪鳥是台灣中低海拔常見的鳥, 雌雄同色,愛鳴唱是畫眉科鳥類的傳統,當走在山區的產業道路旁或小徑時,耳邊不時傳來藪鳥的叫聲,聽起來像「急-救兒」,但性機警怕人,當人接近時尖銳的叫聲會不斷提高,縱使跳出來現身,但稍有風吹草動及遁入草叢,所以多半時間只聞其聲不見其影。今年四月份南投之行,在鳥友的引領下,順道拜訪溪頭,體驗溪頭森林浴。溪頭果然是中低海拔最佳賞鳥點,這裡的藪鳥多的像老鼠般隨處亂竄,不但十分易見,而且不怕人,其身材圓胖、顏色像地瓜,所以鳥友戲謔牠為「蕃薯鳥」。藪鳥常常在溪頭的樹叢間引吭高唱,因屬畫眉鳥科故有時也會學其牠鳥類的鳴叫聲,可別上當了,牠可是溪頭的藪鳥..































    謝謝光臨!

    回應