蘭陽野鳥攝影日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 野鳥攝影之所以迷人在於具有挑戰性,須有耐心與毅力,由於自己喜歡接觸大自然與鳥類為伍,利用長鏡頭拉近與鳥兒的距離,為鳥兒留下美麗身影。

     

  • 迷彩小舖
  • 歡迎光臨我的賣場
    換曲/播放 停止 上一首 下一首
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 衛星雲圖與天氣預測
  • 中央氣象局天氣預報





  • Powered by Xuite

    今天介紹椋鳥科中較難見到的北椋鳥,翻開「台灣野鳥圖鑑」北椋鳥的分布圖,繁殖區落在黃河以北地區,北椋鳥的「北」有北方的意思,亦即名稱的由來。北椋鳥冬季遷徙東南亞渡冬,台灣位於遷徙邊緣,在本島較為難見,不像小椋鳥、灰背椋鳥容易見到,屬稀有過境鳥。個人共見過北椋鳥三次,分別在2009年4月宜蘭的建蘭、2011年3月台北的美堤河濱公園,以及去年的馬祖東引行。椋鳥屬的鳥類是群聚型的鳥類,群聚性強,常與其它椋鳥、八哥混群,並在傍晚前聚集於樹枝、屋頂或電線等明顯目標上,然後進入樹林一起夜棲。記得兩年前,宜蘭建蘭有一群椋鳥每到傍晚時分,便集結在樹枝或電線上,裡面有小椋鳥、灰背椋鳥、灰椋鳥,還有一隻稀有的北椋鳥。為了這隻北椋鳥,跟鳥友連續好幾天守候到天黑不能拍為止。今天將這三次紀錄的小椋鳥整理出來與大家分享。有關北椋鳥「中國鳥類野外手冊」是這樣描述:『 體型略小(18釐米)、背部深色的椋鳥。成年雄鳥:背部閃輝紫色;兩翼閃輝綠黑色並具醒目的白色翼斑;頭及胸灰色,頸背具黑色斑塊;腹部白色。與紫背椋鳥的區別在頸背斑塊黑色且頸側無栗色。雌鳥:上體煙灰,頸背具褐色點斑,兩翼及尾黑。亞成鳥淺褐,下體具褐色斑駁。虹膜-褐色;嘴-近黑;腳-綠色。叫聲:典型的椋鳥沙啞哨音及嘶叫聲。分佈範圍:繁殖於從外貝加爾至中國東北;冬季遷至東南亞及大巽他群島。分佈狀況:繁殖於中國東北及北方;越冬遷徙經中國東南至華南及西南並海南島。一般罕見,高可至中等海拔。習性:取食於沿海開闊區域的地面。』

    (繼續閱讀)

    在台灣只要有稀有鳥出現,一定會受到一群大砲的包圍,上百支大砲包圍著一隻鳥,這種大陣仗經常上演。若能轉換角色,被一群鳥包圍,享受孤獨拍鳥的樂趣,是何等幸福之事。國之北疆,蕞爾小島的東引,由於地理位置的特殊性,營造旅遊地不易抵達性的印象,卻是讓賞鳥人流連忘返的樂園。打從「台馬輪」下船開始,一整天彷彿都被幸福包圍著,現在似乎只有在東引才能體驗被鳥包圍的樂趣。今天介紹顏色十分鮮豔漂亮的銅藍鶲,過去在台灣為難得一見迷鳥,在馬祖東引則是稀有過境鳥,幾次東引之行都記錄到銅藍鶲,記得前幾年曾在宜蘭寒溪與仁山植物園記錄到銅藍鶲雄鳥與雌鳥,今天還是將東引的銅藍鶲貼出來與大家分享。有關銅藍鶲「中國鳥類野外手冊」是這樣描述:『體型略大(17釐米)、全身綠藍色的鶲。雄鳥眼先黑色;雌鳥色暗,眼先暗黑。雄雌兩性尾下覆羽均具偏白色鱗狀斑紋。亞成鳥灰褐沾綠,具皮黃及近黑色的鱗狀紋及點斑。與雄性純藍仙鶲的區別在嘴較短,綠色較濃,藍灰色的臀具偏白色的鱗狀斑紋。虹膜-褐色;嘴-黑色;腳-近黑。分佈範圍:印度至中國南方、東南亞、蘇門答臘及婆羅洲。分佈狀況:繁殖於西藏南部、華中、華南及西南。部分鳥在中國東南部越冬。不常見於高至海拔3000米的松林及開闊森林。在較低處越冬。習性:喜開闊森林或林緣空地,由裸露棲處捕食過往昆蟲。 』

    (繼續閱讀)

    201209302000烏鶲(鮮卑鶲)

    白露過夜轉涼,候鳥南飛,中秋節前後則進入高潮。候鳥依循節氣遷徙,年年如是,周而復始,從不間斷。記得去年中秋節過後,一趟馬祖東引行,在稀疏的樹林邊緣,一隻體色極暗的鶲科鳥類吸引我的目光,當乍見此鳥時,腦海不加思索浮現「烏鶲」兩個字,顛覆過去對灰斑鶲、寬嘴鶲與烏鶲,因大小、顏色、習性相近難以分辨的印象。或許當天運氣好,遇到這隻胸部縱紋如潑墨般暗色的成鳥,一身「烏鶲」的裝扮,鳥如其名 。烏鶲舊稱「鮮卑鳥」,關於「鮮卑鶲」名稱,翻開「台灣野鳥圖鑑」第202頁鮮卑鶲的介紹,其分布圖淡紅色部分繁殖地區落在古稱「鮮卑山」,即今日大興安嶺山脈一帶,可以想見其命名的由來。能遇到特徵清楚的烏鶲實屬難得,中秋夜整理出來與大家分享。有關烏鶲「中國鳥類野外手冊」是這樣描述:『體型略小(13釐米)的煙灰色鹟。上體深灰,翼上具不明顯皮黃色斑紋,下體白色,兩脅深色具煙灰色雜斑,上胸具灰褐色模糊帶斑;白色眼圈明顯,喉白,通常具白色的半頸環;下臉頰具黑色細紋,翼長至尾的2/3。諸亞種的下體灰色程度不同。亞成鳥臉及背部具白色點斑。虹膜-深褐;嘴-黑色;腳-黑色。分布範圍:繁殖於東北亞及喜馬拉雅山脈;冬季遷徙至中國南方、巴拉望島、東南亞及大巽他群島。分布狀況:指名亞種繁殖於中國東北,越冬於華南、華東、海南島及台灣;rothschildi繁殖於陝西南部的秦嶺、甘肅東南部、青海東南部、西藏東部及四川,越冬於南方;cacabata繁殖於西藏南部。甚常見於常綠林及林地,高可至海拔4000米;在低地越冬。習性:棲於山區或山麓森林的林下植被層及林間。緊立於裸露低枝,衝出捕捉過往昆蟲。』

    (繼續閱讀)

    201208262000黑鸛

    前兩篇的「攀雀」與今天介紹的「黑鸛」,是今年初春「金門行」兩大目標鳥。黑鸛在台灣為稀有過境鳥,在金門則是稀有冬候鳥,想要一睹黑鸛迷人風采,來一趟金門就對了。黑鸛是一夫一妻,對渡冬地忠誠度很高,近年持續每年都有一對黑鸛在金門渡冬。記得去年宜蘭員山大湖來了一隻渡冬的東方白鸛,白鸛與黑鸛都是生長在東北亞,是台灣地區僅見的兩種鸛科鳥類。黑鸛棲息條件與生態特點類似於白鸛,但未見黑鸛來台渡冬,這點和白鸛有所不同。雖然行前做足功課,頻繁的在其經常出沒的浦邊海邊、瓊林水庫一帶尋覓黑鸛蹤跡,但常因潮汐時間不對,總是撲個空,或者黑鸛離岸太遠。機警的黑鸛確實不易接近,不過最後一天能在瓊林水庫拍攝近距離的黑鸛,是難得的際遇,今天整理出來與大家分享。有關黑鸛「中國鳥類野外手冊」是這樣描述:『體大(100釐米)的黑色鸛。下胸、腹部及尾下白色,嘴及腿紅色。黑色部位具綠色和紫色的光澤。飛行時翼下黑色,僅三級飛羽及次級飛羽內側白色。眼周裸露皮膚紅色。亞成鳥上體褐色,下體白色。虹膜-褐色;嘴-紅色;腳-紅色。叫聲:繁殖期發出悅耳喉音。分布範圍:歐洲至中國北方;越冬至印度及非洲。分布狀況:罕見且數量仍在下降。季候鳥。繁殖於中國北方,越冬至長江以南地區及台灣。20世紀60年代曾定期地至香港米埔越冬,現極少有記錄。習性:棲於沼澤地區、池塘、湖泊、河流沿岸及河口。性懼人。冬季有時結小群活動。』

    (繼續閱讀)

    夏季七、八月是馬祖賞鷗的季節,若搭乘「台馬輪」至馬祖,清晨悅耳動聽的起床號─「馬祖頌」,喚醒著沈睡中的船客,歌詞中是這麼寫道:『馬祖~海的家鄉~.....岸高水深~礁石壯麗~浪花拍岸~魚兒多~黑毛烏格~什麼魚都有~這裡是釣客的天堂~』。除了阿兵哥外,船上最多的就是來自台灣的釣客。馬祖位於冷暖潮交界處,魚源豐富,提供燕鷗繁殖所需,所以馬祖許多無人小島夏季亦成為燕鷗繁殖的天堂。記得去年夏天,儘管梅花颱風來臨之際,還是乘著「台馬輪」前往馬祖,抵南竿後轉搭遊艇至北竿,然後再轉乘賞鷗船─「梅花公主號」,風大浪高,搖搖晃晃抵達目的地─中島。這裡是黑嘴端鳳頭燕鷗─「神話之鳥」的發現地,大批的鳳頭燕鷗在此繁殖,珍稀的「神話之鳥」就藏身在其中。 由於「神話之鳥」無法立即辨認,在船上拍攝時,劇烈搖晃,很難入焦,寧可錯拍,也不放過一張「神話之鳥」。一路顛簸的「神話之旅」張張得之不易,今天整理出來與大家分享。有關黑嘴端鳳頭燕鷗「中國鳥類野外手冊」是這樣描述:『中等體型(38厘米)的鳳頭燕鷗。 特徵為黃色的嘴尖端黑色。頂冠黑色而具白色頂紋,使枕部成"U"形黑色斑塊。與大、小鳳頭燕鷗的區別在黃色的嘴其端部三分之一為黑色。亞成鳥似小鳳頭燕鷗的亞成鳥,但褐色較重,翼內側色淺並具兩道深色橫紋,背及尾近白而具褐色雜斑。虹膜-褐色;嘴-黃色,前端黑色;腳-黑色。叫聲:沙啞的高叫。分佈範圍:據認為繁殖在中國東部,冬季南移至中國南海、菲律賓並偶至北婆羅洲。非常罕見,可能已近絕種。以往認為在山東沿海繁殖。習性:同其牠鳳頭燕鷗。喜開闊海域及小型島嶼。』

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁