201612201454變天了!越晚越冷 全台PM2.5恐飆高



今天大陸冷氣團南下,中部以北及東北部氣溫逐漸下降;很明顯的變天了!中央氣象局預報中心主任鄭明典今天表示,昨天的大晴天不見了,海面上風變強,氣溫開始下降,迎鋒面雲量也多了起來。

天氣風險公司氣象主播賴忠瑋在臉書表示,受到強冷空氣南下的影響,今天可以說是越晚越冷、風會變強,中部以北和東部則容易有陣雨,不似昨天晴朗溫暖,今天會變得比較濕冷。

賴忠瑋表示,要特別注意的是,明後兩天是這波冷空氣影響台灣最顯著的時候,空曠地區不排除出現只有12到14度的清晨低溫,周六白天溫度才會逐漸回升。提醒今天外出時務必要注意保暖及攜帶雨具,即便早上還算太冷,晚上也會相當冷,另外也要留意空氣品質,今天全台的細懸浮微粒(PM2.5)濃度值都偏高。

這波冷空氣這麼強,賴忠瑋表示,主要是因為北方的冷氣團明顯南下,目前整個中國幾乎都被冷高壓盤據,主要的冷高壓中心還在北方的蒙古附近,但是在稍偏南的黃河到長江之間還有另一個高氣壓的中心,而且今天整個冷高壓勢力還會再往南移,所以影響台灣的冷空氣也會越來越強,尤其今天將是冷空氣南移最顯著的時候,因此溫度的落差也會很大。

賴忠瑋表示,這波冷空氣比較偏乾冷,不過因為風速比較強,因此在迎風面的中部以北和東半部地區,因為地形抬升效應的影響,雲量都會比較偏多,而且都是屬於較淺薄的雲系,雖然不至於會下大雨,但是一整天都會相當陰沉,偶而會下點陣雨或毛毛雨。這樣雲量偏多的天氣將可能會持續到周五清晨。偏乾的冷空氣也要特別注意空氣品質,預計這次冷空氣南下將帶來境外汙染物,呼吸器官特別敏感的人要多注意。

根據環保署空氣品質監測網的空氣品質預報,今天受境外汙染物影響,北部、竹苗、宜蘭及離島地區AQI(全國各空品區空氣品質指標)為對敏感性族群不良至對所有族群不良。雲嘉南局部地區受風速增強影響,局部地區將出現揚塵天氣。中南部地區AQI為對敏感性族群不良至對所有族群不良,其他地區為抽油煙機推薦台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦普通等級,指標汙染物為細懸浮微粒。

明天中南部地區AQI靜電機安裝多為對敏感族群不良,局部地區達到對所有族群不良等級。其他地區為普通等級,指標汙染物為細懸浮微粒。16日高屏地區AQI為對敏感族群不良,其他地區為普通至良好等級,指標汙染物為細懸浮微粒。

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = '//connect.facebook.net/zh_TW/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

台中記帳士事務所91AA60CA87829925

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite