個人首頁 / 文章分類 /藥師談小兒用藥(共18篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201606150953小朋友需要補充鈣片嗎?

許多小朋友的營養補充食品都特別強調補充鈣,小朋友需要額外補充鈣嗎?又該從幾歲開始補充呢?

(繼續閱讀)

201605121404哺乳期間用藥還可以親餵嗎?

01.PNG - 網誌用的圖片有時候頭痛起來真要人命,但正在哺乳中的婦女可以吃止痛藥嗎?吃了藥還可以親餵嗎?

(繼續閱讀)

201306051724兒童藥物中毒跟處方箋有關?

大家千萬不要被標題嚇到了,兒童誤食大人藥品才是導致中毒的主因,所以各位拔拔麻麻記得將自己的藥品收好喔~

(繼續閱讀)

201305311037預防腸病毒,跟我這樣做!

腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,只會出現類似一般感冒的症狀。與其等小寶貝中獎了才來擔心,拔拔麻麻們可以先從預防著手!

(繼續閱讀)

201305171405腸病毒熱浪即將來襲~

天氣開始變熱,拔拔麻麻們又要開始小心腸病毒囉!






(繼續閱讀)

201305171346小兒用藥與大人大不同

小朋友的身體尚未發育完成,其實對藥品的接受度與大人很不一樣,拔拔麻麻們千萬不要自行購買成藥給小朋友服用喔!









新聞來源:<程啟峰,感冒藥過敏 1歲童險喪命,2013/5/16,中央通訊社>
1歲的洪小弟對感冒藥過敏,服用感冒藥後全身皮膚出紅疹長水泡,還出現呼吸困難,經送醫撿回一命,醫師今天提醒家長注意。......

藥師踹共:
兒童用藥之選擇與監測需要專業之判斷,特別是六歲以下幼兒之器官,對於藥品之吸收、分布、代謝、排除與敏感度都與成人不同,因而如有六歲以下兒童遇身體不適時,不宜購買成藥或指示藥自行讓小孩使用,應是尋求專業之協助。

更多用藥安全知識都在馥林文化即將出版之【小藥丸。大學問】

(繼續閱讀)

201303271135炸雞好吃,但卻有可能讓人長針眼!

小時後把拔麻麻常說,看到不該看的東西就會長針眼,但沒想到吃錯東西也會長針眼呢!











新聞來源<黃于倫,愛吃炸雞薯條 4歲女童狂冒針眼,華人健康網,2013/3/26>
愛吃油炸物,當心針眼頻發作!1位4歲的王姓小妹妹,從小嗜吃炸雞、薯條類食物,高油脂飲食加上免疫力較差,居然讓她近2個月來長了5顆針眼,眼皮又紅又腫又變形,為了徹底治療,醫師以手術進行切開引流,但僅能治標,還是需要改變飲食習慣,多運動增強免疫力,以免一再復發。

藥師踹共:
麥粒腫俗稱「針眼」,是眼瞼腺體感染發炎紅腫的現象;通常熱敷就有不錯之效果,一天敷3〜4次,每次5〜10分鐘,大約在5〜7日可消失,必要時用局部或口服抗生素來治療。但若遇到經久不消、十分腫大情況,可能是腺體的開口被堵塞,必須就醫以手術切開引流膿水。
粒腫之症狀十分類似麥粒腫

(繼續閱讀)

201302261034北市肺炎鏈球菌疫苗五歲以下免費接種

接種疫苗後小朋友可能會有些不適,拔拔麻麻們該怎麼辦呢?





新聞來源:<張益勤,肺炎鏈球菌疫苗 北市五歲以上免費接種,2013/2/25,國立教育廣播電台>
為了維護嬰幼兒健康,臺北市去年開始提供五歲以下幼兒免費接種肺炎鏈球菌疫苗。今年三月起,衛生署也將提供兩到五歲的公費疫苗,臺北市則繼續提供一到兩歲的疫苗接種。......


新聞解毒:
小朋友接種完疫苗後有可能會出現不適的症狀,拔拔麻麻先不用緊張,可以先依照以下建議處理。


(繼續閱讀)

201302181036小朋友也要止癢癢

小朋友皮膚過敏(像是異位性皮膚炎、濕疹等)雖然不是什麼大毛病,但如果沒有正確的處遇,病程往往會拖得很長,搞得拔拔麻麻們一個頭兩個大!

(繼續閱讀)

201302061005用藥與哺乳

哺乳時麻麻們的用藥可能透過乳汁影響到小寶貝,所以除了懷孕期間外,哺乳期間的用藥也同樣需要注意!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!