變更瀏覽模式

201103231042<幼兒用藥常見問題>藥品保存與剩藥處理

一般藥品的保存應符合三個原則:避光、避濕、避熱,因此最好把藥品放在乾燥陰涼及兒童無法取得的場所。保存在原包裝容器內,不要自行拆開混裝(避免藥品互相污染或混淆),醫療院所領回之藥品連同藥袋置放於可密封的玻璃容器或或鐵盒等。

(繼續閱讀)

201103011518美小兒科期刊:幼兒發燒最後一招才吃藥(轉載中廣新聞網)

美小兒科期刊:幼兒發燒最後一招才吃藥(2011/3/1更新)
  中廣新聞網【陶泰山/責任編輯】

美國最新的小兒科醫學研究指出,幼兒一發燒立即服退燒藥,是錯誤觀念,其實最後一招才是服藥。

(繼續閱讀)

201102211107入冬已奪80命,醫:流感肆虐比SARS嚴重!(轉載中時電子報)

入冬已奪80命,醫:流感肆虐比SARS嚴重(2011/1/21日更新)

(繼續閱讀)

201102101733「兒童用藥安全講座」講師年度風雲榜

去年度本會與全台9個婦女團體合作共提供了各地一般民眾18場「兒童用藥安全」講座,每場講座都有超過25位以上的民眾參與,受益人數超過500人。

(繼續閱讀)

201101281731兒童用藥安全座談會(二)各方意見

關於全台四地教保人員對於如何提升兒童用藥安全環境的意見,經本會彙整後概分為:制度面、法律面及環境面三大面向,如果大家尚有此三面向之外的意見也歡迎提供給本會,我們希望能透過各種不同面向的檢視,全面發掘兒童用藥安全環境各種可能潛在的風險!

(繼續閱讀)

201101271659兒童用藥安全座談會(一)舉辦情形

兒童的一日間用藥,會面臨到藥品在不同照顧者間轉換的情形,每一次藥品的轉手委託就會增加一次藥品交付及溝通認知上的風險。因此我們在座談會中特別邀請各類兒童照顧者,包括:保母、幼教老師、家長、醫事及藥事人員,一同分享自己藥品交付的狀況及討論在藥品交付的過程中可能會面臨到風險管理的困難。

在2010年度我們在全台共舉辦了四場座談會,分別在台北、台中、高雄及桃園四個地方,由於我們對其它地區及其它非藥事領域的資源並不熟悉,幸賴在地藥師公會的幫忙,作了在地資源的連結,讓我們得以聆聽到真正在地且跨領域的聲音!四場座談會下來共有27個教保及家長團體、19個專業團體及7個政府團體參與,蒐集到的資訊相當全面而周延,我們也統整了大家的意見希望能作為日後相關政策之參考資料。

第一場座談會於1/29日在台北市長官邸舉行,在該次座談會中我們發現了托藥單於兒童一日間用藥安全的重要性。
此次與會團體包括:台北市保母協會、台北市兒童托育資源中心、台北市保母成長促進會、熊媽媽保母公益協進會、家扶基金會台北市南區分事務所、台北市婦女新知協會、醫療改革基金會、財團法人藥害救濟基金會、台北市家長聯合會、台灣臨床藥學會、藥師公會全聯會、內政部兒童局、教育部體育司、衛生署食品藥物管理局、台大醫院兒科部。

3/31日台中場,於台中市衛生局舉辦第二場座談會。教保人員在會中提到協助用藥責任歸屬的問題以及對公定版本用藥委託書的期待。
此次與會團體包括:彭婉如文教基金會、台中縣社區婦幼照顧服務協會、台中市社區婦女成長協會、中華民國兒童教保聯合中區副總會、台中市兒童福利發展協會、台中市家長協會、台中市忠孝國小家長會、台中市醫師公會、關懷廣播電台、台中市藥師公會、彰化縣藥師公會、台中市衛生局藥政科、中國醫藥學院藥劑部、彰化基督教醫院藥劑部。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!