變更瀏覽模式

201204191141藥師週記~與萬興國小相見歡

從去年開始,景康藥師就開始了全省走透透的行程,今年3月底又再次來到彰化的萬興國小。

其實去年藥師已經來過這裡,由於上次獲得很好的回響,所以今年學校又再次邀請我們前往宣導。雖然是到同一所學校宣導,但宣導對象可是大不相同,這次的聽眾是小學1-2年級同學,這對常對大人或高年級同學授課的藥師來說,他們真的是小小聽眾呢!對於要如何吸引這些小小朋友的注意又可以讓他們確實了解正確用藥安全,藥師可是下了相當多的苦心!



由於這次聽眾的年齡比較小,所以藥師決定用說故事的方式,讓小朋友們也可以輕易了解正確的用藥觀念


要建立正確的用藥觀念,那就一定要先了解藥品在身體裡的旅行,藥會到身體的哪些地方?又如何跟病毒fighting?都是這次故事裡會提到的內容

故事說完了,接著馬上進行【百萬小學堂】的遊戲,要考考大家剛剛是不是都有認真在聽呢?

(繼續閱讀)

201105121602藥師週記:小朋友不吃藥怎麼辦?

一想到要餵小朋友吃藥,許多家長就一個頭兩個大;好不容易將藥吃下去了,卻又馬上被小朋友吐出來,真是令人傷透腦筋!藥師提供了林太太許多餵小朋友吃藥的好方法,各位家長也可以參考看看喔!

(繼續閱讀)

201104281447用藥安全小常識~感冒藥過敏?

小朋友感冒不舒服的症狀是生病的反應還是對藥物過敏,家長也要有自我覺查的意識,以免延宕治療的時機!

(繼續閱讀)

201104201452用藥安全小常識~如何餵食嬰幼兒藥品?以果汁混合餵藥會影響藥效嗎?



嬰幼兒不適合強行灌藥。餵嬰幼兒藥品時,若方法不對,則容易嗆到,一般嬰兒的給藥準則為

(1)使用有刻度的滴管或針筒型給藥器。
(2)將嬰兒抱在膝上,支撐他的頭部。
(3)一次給少量的藥品,以免哽塞。
(4)將藥品滴在口腔的後方或邊緣。
(5)避開喝奶時間給藥,以免嘔吐情形發生。

除非特別指示,一般建議以開水服用,若希望增加甜度以誘使小兒服用,可另外加糖。千萬不可與葡萄柚汁併服。

(資料來源:「用藥安全手冊600題醫藥常識快問快答」;更多用藥問題,請參閱此書)

(繼續閱讀)

201104201449用藥安全小常識~小孩吃了藥如果吐出來要怎麼辦?

小孩吃了藥如果吐出來是否須再補一次劑量,需視其 服藥後時間及藥品特性而定,不同藥品建議不同!

(繼續閱讀)

201103231432<幼兒用藥常見問題>退燒藥、流鼻水、腹瀉與尿布疹外用藥非處方藥品注意事項

小兒平常使用非處方藥品的機率很高,比如突然發燒,或有流鼻水、腹瀉等症狀。但由於安全上的考量,建議小兒生病時應就醫,尤其讓由受過完整兒科訓練醫師負責診治。2007年10月,衛生署就呼籲3歲以下嬰用兒使用感冒藥應經醫師診治,不可自行使用感冒藥。


(繼續閱讀)

201103231356<幼兒用藥常見問題>如何看懂藥袋?不懂時問誰?

民眾拿到藥品後,總是轉身離開,其實領藥也是就醫很重要的一環。

(繼續閱讀)

201103231131<幼兒用藥常見問題>預防藥物中毒或誤食藥品、認識兒童安全包裝

兒童發生誤食藥品而導致中毒的原因大多是家裡未將藥品收藏好,而放在小孩看得到及拿得到的地方。因此建議父母應該將所有藥品放在小孩無法拿到的地方,並與其他健康食品和一般家庭用品分開放置。藥品應該存放在原來的包裝內,不要分裝到別的容器中,避免混淆。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!