變更瀏覽模式

201301241020癌症防治-防癌新觀念 產檢同時篩檢乳癌

乳癌其實有一些外顯症狀,女性朋友們平時就可透過自我檢視先行注意!








新聞來源:<馮惠宣,癌症防治-防癌新觀念 產檢同時篩檢乳癌,2013/1/22,中時電子報>
一名30歲婦女產後哺乳乳頭周圍出現紅斑,誤以為脹奶發炎,吃藥卻不見好轉,到醫院診斷已經罹患乳癌;國內乳癌權威、澄清醫院中港院區院長張金堅指出,每3000名懷孕婦女約有一人產生乳癌,但可能因為妊娠期脹奶忽略而錯失治療黃金期,他呼籲孕婦,「產檢應一併接受乳癌篩檢。」......

藥師踹共:
若有以下症狀:(1)無痛性乳房腫塊(2)乳頭凹陷(3)乳頭異樣分泌物,尤其是帶血分泌物(4)乳房外型改變,局部凹陷或凸出(5)乳房皮膚有橘皮樣變化,紅腫或潰爛(6)腫大的腋下淋巴腺;應儘速接受檢查,切勿耽誤治療。
若是屬於高危險群,又有乳房的異常變化,您應該求助一般外科醫師。醫師會再做乳房檢查以及進一步的乳房超音波或者乳房攝影。若確實有腫瘤的發現,再做針吸或切片檢查,以確定是否為癌細胞。

(繼續閱讀)

201301111043懷孕時可不可以吃藥?

懷孕期間,如果麻麻生病了到底可不可以吃藥呢?






新聞來源:<萬博超,憂鬱孕婦比例不算少 服藥又怕傷胎兒,2013/1/9,台灣新生報>
孕婦服藥需特別小心,不少婦女懷孕後也對藥物對嬰兒的影響感到憂心。一項日前刊登在美國醫學會雜誌的研究顯示,沒有證據顯示孕婦服用選擇性血清素回收抑制劑等抗憂鬱藥物增加胎兒死亡的風險......

藥師踹共:
懷孕時若無非必要,則盡量不要使用額外的藥品,但治療某些慢性病時仍須定期服藥。藥物對胎兒的的影響,依藥品性質、母親的懷孕期、服藥期間與劑量及母體的代謝能力都有關係。一般自受孕起二星期至三個月,藥品對胎兒的影響最大,盡可能避免用藥,建議與您的醫師或藥師討論將用藥的情形,以利評估及追蹤。有些疾病對胎兒的影響遠大於藥品對胎兒的影響,懷孕時有需要用藥控制的疾病時,應在醫師監控下調整到最低有效劑量。

(資料來源:「用藥安全手冊 600題醫藥常識快問快答」一書)

(繼續閱讀)

201301101647小朋友拉肚子怎麼辦?

近期的諾羅病毒、流感都有拉肚子的症狀,小朋友拉肚子拔拔麻麻應該如何處理呢?

(繼續閱讀)

201301091514預防流感 拒絕流行

美國春季流感來勢洶洶,台灣接著到來的春節假期也將是流感流行高峰,各位拔拔麻麻們,不想家中小寶貝趕上流行,一定要好好認識流感!

(繼續閱讀)

201301081131藥量減半不等於兒童劑量

大人的藥減半就等於小朋友吃的藥嗎?其實小朋友器官承受藥品的劑量牽涉到體重、年齡等,並不是簡單的撥半就可以解決的!建議拔拔麻麻們選擇兒童製劑,可以大大減低用藥的風險!

(繼續閱讀)

201211131117藥師週記~兒童用藥安全的模範生

從去年開始,就有許多踹共藥師陸續跟我們反應,很喜歡到保母團體上課,除了學員上課認真外,保母們優良的學習成果也讓藥師們上課上得相當有成就感!所以今年又有保母團體來申請用藥安全講座時,藥師們可是爭相舉手搶著要去講課呢!

最近一次有機會到保母團體講課的是許茜甯藥師,讓我們來看看她與高雄市第四區保母系統的模範生們互動的情形吧!








(繼續閱讀)

201210301513預防小兒流感,你的概念對了嗎?

小朋友生病了你會選擇去大醫院還是小診所?小朋友吃藥有問題,你會上網查資料還是打電話問醫生?對付小朋友感冒,你真的有你想得這麼有概念嗎?

(繼續閱讀)

201206291825腸病毒若出現重症前兆 應立即送醫!

衛生署疾病管制局今天公布新增4個腸病毒重症案例,今年累計達82例重症。整體疫情在高峰波動,官方調查顯示,仍有3成照顧者不知道孩子出現重症前兆,應趕緊送大醫院救治。......

(繼續閱讀)

201205161223幼兒學步車 國健局建議不使用

國民健康局社區健康組組長陳延芳說,經諮詢台灣兒科醫學會,建議家長不要用兒童學步車,學步車使用不當或設計不良,幼兒無力操控學步車速,跌跌撞撞時,很容易碰撞受傷,或自行爬出而翻車受傷。家長還容易有哪些危及幼兒安全的行為呢?(中央社2012/5/15)

(繼續閱讀)

201205091408藥師談小兒用藥:遵循醫囑服藥降低氣喘發作機率

台灣有氣喘的兒童越來越多,真是讓許多家長傷透腦筋~究竟醫生治療氣喘的原則是什麼,到底能不能根治呢?







新聞來源:<張睿纖,兒童免疫-遵循醫囑服藥降低氣喘發作機率,2012/5/7,中時電子報>
台灣氣喘的盛行率約7%至10%,其中更有高達19%的6至7歲兒童有氣喘困擾,小孩持續咳嗽3個星期沒好、時常一感冒就發出明顯喘鳴聲,就要高度懷疑是氣喘的可能性。......

藥師踹共:
氣喘治療的方法有哪些?是不是一定要固定用藥?會根治嗎?
氣喘治療的目的是達到並維持臨床症狀的控制、避免發生不可逆的氣道限制、維持正常的活動,包括運動,避免氣喘發作、維持肺功能趨近正常等,以減低氣喘的危害。目前並不能根治。
治療

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!