201605121404哺乳期間用藥還可以親餵嗎?

01.PNG - 網誌用的圖片有時候頭痛起來真要人命,但正在哺乳中的婦女可以吃止痛藥嗎?吃了藥還可以親餵嗎?

授乳婦女服藥期間是否可以餵母奶?
藥品可能會出現在母乳中,所以嬰兒吸了乳汁等於嬰兒間接服藥。目前有些藥品對於是否會分泌到母乳中已有確切的資料,可以詢問醫師或藥師。若尚無資訊時,為安全起見,建議授乳婦女在服藥期間,短期以市售配方奶粉取代母奶。
目前已知有些藥品會經由母乳而進入嬰兒體內,例如,希美替定、環磷醯胺、鋰鹽、金鹽、胺甲葉酸、硝基甲嘧唑乙醇、cyclosporine和bromocriptine等,因此,服用藥物時最好在哺乳前先和醫師討論,以減少嬰兒與母親本身的危險。


授乳的婦女該如何選用止痛藥?
美國兒科學院建議授乳婦女可以使用的止痛藥有:acetaminophen、ibuprofen、naproxen及ketoprofen(後兩者在台灣為處方藥)。懷孕分級B級的acetaminophen和C級的ibuprofen雖然都會被分泌到乳汁,但是嬰兒的吸收量相當少,使用上是安全的。
給藥的時間可在剛餵完奶或嬰兒要睡較長的時間前服藥,也避免使用強效、長效或複方劑型的止痛藥品。

 

資料來源:馥林文化出版之<用藥安全手冊600問>

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!