201507031036小護士、綠油精,老人、孕婦和小孩勿亂用

blog104.jpg - 網誌用的圖片成藥購買越來越方便,但既然是藥,使用上還是要小心;像是常見的小護士、綠油精,老人、孕婦及小孩使用時尤其要注意過量!


新聞來源:<陳雨鑫,小護士、綠油精 現在上網也能買,2015/7/2,聯合新聞網>

即日起 ,俗稱「小護士」的曼秀雷敦軟膏、綠油精、薄荷棒等,都可以上網購買了。衛生福利部食藥署公告,藥局、藥商、百貨店、雜貨店以及餐旅服務商今起可在網路上販售乙類成藥,共四百五十五項...... 


藥師踹共:

老人、孕婦和小孩勿亂用!

薄荷醇(Menthol)又名薄荷腦、薄荷精油、綠薄荷,市面上聞起來或擦起來芳香清涼的精油、貼布、藥膏等常含有這種成分。這類清涼的產品若嬰幼兒過量使用,可能會引起呼吸停止、抽搐等不良反應。若為蠶豆症患者亦不可使用,可能造成溶血性貧血。
食藥署規定含薄荷醇、樟腦、甲基水楊酸(methyl salicylate)等成分外用製劑藥品仿單,應加註「2歲以下兒童之使用須詢問醫師或藥師」;若是做成吸入劑、滴鼻劑等劑型,則需加註「嬰兒及兩歲以下之兒童禁止使用」。
根據美國FDA懷孕分級,薄荷醇及樟腦屬於C級,孕婦需經醫師謹慎評估後使用。國內兒科醫學會則建議哺乳中的婦女及嬰幼兒的照顧者,最好也不要使用,以免影響嬰幼兒。

資料來源:馥林文化出版之用藥安全600問

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!