201710111700貧血補鐵,真的補對了嗎?

img-171016185800.jpg - 2017解毒

Quote

35歲的上班族林小姐外型亮麗,一次到醫院健檢,血紅素濃度僅9.7gm/dl(標準為12gm/dl),醫師說她是「缺鐵性貧血」,林小姐因工作繁忙不以為意,僅自行補充鐵劑,不料半年後,她因暈眩、上腹痛、腹脹等不適就醫,醫師發現她肚子凸出,卻在23個月內爆瘦6公斤,檢已是晚期胃癌

新聞來源:<她以為貧血補鐵就好 半年後竟已癌末 2017/10/04/聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

 


 

藥師踹共:

民眾自行買鐵劑治貧血,合適嗎?

"以為貧血吃鐵劑就好"是民眾常有的迷思,其實要找出貧血的原因才對。雖然缺鐵是貧血常見的原因,但也有可能是其它因素所造成,若不是缺鐵造成的貧血,自行補充鐵劑反而可能造成體內鐵質蓄積,如過度蓄積會造成急性鐵中毒。包括疼痛、嘔吐、腹瀉、電解質不平衡等,慢性副作用甚至造成心血管、內分泌系統及肝功能異常問題。所以建議就診確定貧血的原因。國衛院群體健康科學研究所名譽研究員溫啟邦解釋,人體由肝臟負責代謝鐵,肝癌與高血鐵相關性最強,與其他癌症關聯性則無明確答案。雖說高血鐵不會直接致癌,但補鐵也要適量,過量只會增加肝臟負擔,甚至延誤病情。有沒有補進去?建議3-6個月驗一次血看看,並定期回診就醫診斷陳俊廷醫師強調,民眾必須將缺鐵性貧血當成「診斷的開始而不是結果」。千萬別再以為貧血只要吃鐵劑當萬靈單而延誤了病情。

當被醫師診斷是缺鐵引起的貧血,用鐵劑補充要如何服用?

建議空腹服用,配合大量的開水且先咬碎再吞。若有胃痛的情形,可以飯後吃。不可以和制酸劑或鈣片同時服用,應至少隔開1~2小時,以免相互影響藥效。糞便顏色變黑或暗綠色為正常現象,但若伴隨其他症狀,如糞便裡有紅色痕跡、胃或腹部劇痛時,請立即就醫。

服用鐵劑時該注意甚麼事項?

一般建議鐵劑於空腹服用,主要是因為鐵劑在酸性環境下吸收較好;若與胃乳片併用可能影響藥效。若因鐵劑造成腸胃不適,可於飯後服用鐵劑,但要注意避免同時吃蛋、乳製品或高纖維時物,以免降低鐵劑吸收。高劑量的維生素C可增加鐵劑吸收。

 

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」(我想買書)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用