201709291740當藥丸子遇上柚子,你知道它們會擦出火花嗎?

中秋節除了喜孜孜地吃下月餅、烤肉,總會想到要吃柚子來應景和解膩,但除了戴柚子帽、擔心熱量、討論柚子和文旦的差別,也要注意柚子和藥丸子之間可能有交互作用呢!!尤其是家裡有長期服用慢性病藥的長輩,更應該特別注意,只能淺嚐、淺嚐、淺嚐~(hen重要所以要講三遍)

新聞來源:<中秋吃柚子! 服用這些藥物民眾別碰 2017/9/24/蘋果即時> 

醫師吳元宏4年前曾在臉書po文表示,回屏東看阿嬤,發現她手上出現大片瘀青?? 原來是阿嬤曾經中風,須每天吃抗凝血劑warfarin預防再度中風,中秋節的那幾天,每天吃半顆柚子......

 


 

藥師踹共:

image1 (3).JPG - 2017解毒

新聞中提到的"warfarin和常見的降血脂藥品statin類不能多吃柚子是因為:「就藥理學來說,葡萄柚和蔓越莓汁,因為干擾肝臟代謝藥物的cytochrome P450系統,造成藥物在體內濃度上升。當與抗凝血劑合用時,會讓血中藥物濃度過高,易導致出血症狀,有死亡的風險。」所以,有些藥不可和柚子或葡萄柚汁併服那麼柚子或葡萄柚汁併服,應該和藥品要間隔多久吃呢?

柚子或葡萄柚汁會抑制藥品代謝酵素作用,需要相當一段時間才能恢復。葡萄柚汁與藥品同時服用或先喝葡萄柚汁再服藥都會有交互作用,有時交互作用可能造成嚴重後果,服藥期間請不要喝葡萄柚汁。

葡萄柚會影響藥品代謝和吸收,那其他的柑橘類水果如柳丁、椪柑呢?

葡萄柚、柚子、文旦及中藥材枳實、化洲橘紅等,會影響多種藥品的代謝及吸收作用,增加藥品不良反應的可能性。柳丁汁等是酸性飲料,會降低盤尼西林(青黴素)的藥效。但不同病人狀況和藥品吸收特性,可能有不同限制。詳細交互作用情形需視個別藥品而定,針對服用的藥品可諮詢藥師。

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用