201705161631新聞解毒:治療灰指甲擦護甲液有效嗎?


灰指甲讓指甲變得灰灰黃黃好難看啊,擦一般市售的護甲液不知道有沒有效呢?


新聞來源:<梅雨季腳潮濕 灰指甲增2成,2017/5/16,蘋果日報>
......開業皮膚科醫師趙昭明表示,門診中一名35歲的男性工程師上班族,平常工作經常需要加班,鞋子往往穿了一天都沒有換,也不透氣,平常腳就是屬於容易出汗的人,加上一遇到下雨,腳經常處在悶熱潮濕的環境,2~3個月來出現腳趾的指甲變色,一開始只有一隻腳趾後來其他腳趾也陸續被感染,腳趾甲也愈來愈厚,初期只有指甲變色、變厚,不會癢而輕忽。之後進而感染香港腳,造成發癢、脫皮,才趕緊就醫,配合外擦抗黴菌藥幾個月後,症狀才終於緩解...... 


藥師踹共: 

1.灰指(趾)甲應如何治療?

灰紙(趾)甲主要是黴菌感染,容易復發、不易根治,療程因人而異,一般約需4-6個月或更久的時間,所以必須有耐心的治療。治療的藥品包括口服藥品(例如:fluconazole, terbinafine等)、外用藥品(例如:amorolfine),使用口服藥時,需注意做肝腎功能的監測以確保用藥安全。

2.口服治療灰指甲的藥品為何要測肝功能?

治療灰指甲的口服藥品可能會造成肝功能指數上升、黃疸、肝炎等副作用,不過發生機率並不高,大多數患者在停藥後副作用是可以消失的,因此在服藥期間必須定期檢測肝功能。如果病人本身就已經有活動性或慢性肝炎等肝臟疾病,請醫師評估是否需要調整藥量或是停止使用藥品。

3.一般市售的護甲液可以治療灰指甲嗎?

市售一些用來塗抹指甲的護甲產品,屬一級醫材。成份不含抗黴菌藥物,無法治療灰指甲,只是保護指甲用。核准用於保護因真菌感染與創傷而受損的指甲。

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用