201705091647新聞解毒:常喝鮮奶茶會導致腎結石嗎?

 

 

1851641099.jpg - 網誌用的圖片網路上說,茶葉裡的草酸與牛奶的鈣會結合成草酸鈣結石,那是不是喝鮮奶茶就會有腎結石的風險呢?


新聞來源:<常喝鮮奶茶會導致腎結石嗎?2017/5/8/食藥署> 

聽說常常喝鮮奶茶會導致腎結石,這是真的嗎?

(1) 聽說茶葉富含草酸,而牛奶富含鈣質,兩者結合後會形成草酸鈣結石;實際上鈣確實會在腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,大部份都由糞便排出,並不會滯留在體內而造成腎結石。

(2) 腎結石主要有鈣結石(草酸鈣或磷酸鈣)、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。建議民眾多喝水,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。

(3) 食藥署提醒,攝取過多草酸食物會影響礦物質(如:鈣、鎂、鉀等)吸收,所以在鈣質攝取方面,應避免同時食用富含草酸的食物,如:茶、啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、杏仁、腰果等,才能使吃進去的鈣充分利用,不致使鈣質缺乏。

 


藥師踹共:

鈣的吸收會不會受到食物的影響呢?

根據研究,碳酸鈣與食物併服時,吸收可以增加20%,不過檸檬酸鈣受到的影響似乎不明顯。微生素D可以幫助鈣離子的吸收,食物中的氨基酸與醣類可以幫助鈣鹽吸收。
有些食物成份的確容易與鈣形成不解離的化合物,可能妨礙吸收,例如草酸(菠菜、大黃、花生)、植物酸(麥麩、全穀類)、磷(乳製品)等,都不建議與鈣同時吃喔!

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用