201705051540新聞解毒:大腸癌有肝轉移時,應該先化療還是先開刀

大腸癌最容易發生轉移的地方是肝臟,當癌細胞轉移到肝臟的時候該怎麼做呢?


新聞來源:<癌細胞轉移肝臟 豬哥亮病情再惡化,2017/5/5/聯合新聞網

豬哥亮因大腸癌末期住進台大醫院,至今已兩個多月,先前傳出他病情趨穩,甚至有機會出院,不過根據「蘋果日報」報導,豬哥亮病情在一周前急轉直下,因癌細胞已經轉移到肝臟,他的肝功能明顯衰退,出現眼白發黃、皮膚泛黃等症狀,目前每天清醒時間僅有4小時,剩下的時間都在昏睡,據悉家屬已決定將他轉到安寧病房,不過仍未做最後決定。......


藥師踹共:

大腸癌有肝轉移時,應該先化療還是先開刀?

若一次手術能同時將大腸癌及肝臟腫瘤切除乾淨,即可選擇先手術再化療;但若肝臟轉移腫瘤太多或位於手術無法處理的位置,則建議先使用標靶藥物加化學藥物治療將腫瘤變少及縮小,可能有機會接受治癒性手術。

標靶治療應該先用,還是化療失敗以後再用標靶治療?

目前沒有任何大型臨床試驗證實標靶治療在第三期病人有降低復發療效,且單獨使用標靶藥物效果也不好,因此建議第四期或復發的病人應同時接受標靶與化學藥物治療,而非先化療後標靶或先標靶後化療。

 

本會出版之大腸癌用藥手冊,歡迎病友及家屬免費下載使用
按此前往下載

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用