201704281019肥胖是病嗎?談減肥的選擇

天氣越來越熱,冬天的添入的米其林快要藏不住啦~~坊間號稱減肥的產品這麼多,哪些才是政府核可的減肥藥呢?


多數人都希望有穠纖合度的身材,特別是當今的健康概念,多以身體質量指數(以下簡稱BMI; Body Mass Index)為客觀標準之一,所以維持適度的BMI對許多代謝性疾病的控制而言是常重要的,諸如高血壓、高血脂及糖尿病…等。

對於控制體重而言,除了飲食控制及運動之外,坊間常充斥著各種有助於建清體重的方法,包括各種天然食物、補充品及藥品(多為處方藥),而這些都聲稱能幫助減肥或讓減肥變得比較容易,且常常多種並用,這些產品的作用機轉通常不外乎透過以下幾種方式:
(1)降低食慾,增加飽足感;
(2)減少營養的吸收,特別是脂肪;
(3)增加脂肪的燃燒。

姑且不論藥物以外的方法及效果,且雖然現有的製劑常為複方,但就讓我們簡略地了解各種目前市面上仍然用於『減肥』的單一成分藥物:

1.Orlistat:此藥的原開發廠中文商品名為羅氏鮮(英文Xenical®),其作用方式主要是藉由抑制脂肪在腸道分解,進而阻止其被吸收,也因為如此常見副作用便是排油便,甚至放屁時常無法自主控制便排出,造成尷尬的情況,國內藥廠生產之此成分每顆含量分別有60毫克/120毫克,許可證的分類分別屬於指示藥/處方藥。

2.Bupropion:原本是一種抗憂鬱藥品,屬於健保用藥,常用劑量範圍為150-300毫克,原廠商另上市同一成分及含量的自費藥品,中文商品名為耐煙盼(英文 Zyban®)

3.Lorcaserin:美國FDA於2012年6月核准的處方藥,此成份國內尚無核准的藥品,主要的適應症作為合併有與體重相關的共病(諸如三高疾病)之肥胖或過重(指身體質量指數≧27 kg/m²)的病人輔助減少能量攝取的藥物,針對腎功能及肝功能輕、中度受損者,不須刻意減輕劑量,腎功能嚴重受損者則不建議目前的使用,至於肝功能嚴重不良者使用時須小心。此外,此成分可能對胎兒有害,因此懷孕時不可使用此成份;有心臟疾病及肝腎疾病患者使用前應主動告知醫師。此外,在為期兩年的研究結果顯示,此藥物的使用後的減重效果與時用時間的長短有

4.Liraglutide:此藥品為腸泌激素的類似物,於2010年1月25日被美國FDA核准使用,台灣則是2011年3月3日核准使用,其適應症是使用於治療成年人的第2型糖尿病,目前只有針劑劑型,適當的保存方法是須冷藏 (2-8℃),特別是當曝露於超過30℃的環境下就不可續用,主要的副作用包括:噁心、嘔吐、腹瀉、便祕,嚴重者包括胰臟炎,腎臟及膽道的問題…等,目前美國FDA尚未正式核准其用於減重,且已知若用於減重時,經使用16週之後若體重減輕不到4%時,就不宜再將此藥用於此病人作為減重用途。

總之,坊間的減重 (肥) 產品眾多,包括成藥、處方藥、及營養補充品,但更重要的是飲食控制及運動,他們是證實最有效益的方法,藥物或其他補充品(常是高纖產品)通常所費不貲,過去部份用於抑制食慾且/或促進新陳代謝的藥物都因證實存在對健康的高風險而被下市 (例如Sibutramine (諾美婷®),故健康減重的概念還是在於飲食控制及運動。

羅東聖母醫院  林子舜藥師

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用