201704201007新聞解毒:眼藥水流到喉嚨了!我點錯了嗎?

許多人點完眼藥水後會覺得喉嚨苦苦的,是眼藥水跑進喉嚨了嗎?該不會是點錯了吧?!


  1. 眼藥水流到喉嚨,是否操作錯誤?
    眼藥水可能經由鼻淚管流入喉嚨。正確用法為點一滴藥水後,輕輕閉眼並以手指輕壓眼內鼻淚管開口處,避免藥水流經鼻淚管進入喉嚨。

  2. 眼科診所同時給兩種眼藥水要先點哪一瓶?
    先點哪一種藥水都無妨,但建議兩瓶藥水至少間隔5分鐘使用。

  3. 戴隱形眼鏡可以點眼藥水嗎?
    一般最好是取下隱形眼鏡再點藥水。基本上,硬式隱形眼鏡可以戴著點眼藥水;使用軟式隱形眼鏡則只能點不含防腐劑的人工淚液,因其材質容易吸附異物。

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會即將出版之「安全用藥快問快答600題」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用