201703291504清明掃墓防蚊攻略

blog121.png - 網誌用的圖片清明連假即將來臨,千萬不要忘了預防蚊蟲叮咬!!外出掃墓、踏青有什麼功課可以先做呢?

 


 

  1. 如何預防蚊蟲咬傷?
    從事戶外活動時可選擇穿淺色長袖、長褲,身體裸露的部位則可塗抹防蚊藥劑。避免噴香水並妥善收藏攜帶的食物。

  2. 防蚊液該怎麼選?
    市售防蚊液中以含敵避(DEET)的效果最好,原理是干擾蚊子嗅覺,而非直接殺死蚊子。
    DEET不同年齡層有不同的建議濃度:
    --成人:建議濃度為50%以下
    --兒童:建議濃度為10-30%以下
    --6個月以下兒童及孕婦:不建議使用!

  3. 號稱"天然成分"的防蚊液真的有用嗎?
    目前僅含「敵避」(DEET)成分為經證實具有防蚊功效。但產品上若標示為"環境用藥"防蚊液,僅可噴灑於四周環境或衣物、紗窗上,不得用於人體!

  4. 被叮以後該擦什麼止癢?孕婦、小孩要注意?
    一般外用止癢產品僅減輕或舒緩局部症狀。常見成份有:薄荷醇、樟腦、利多卡因(局部麻醉)及抗組織胺(止癢)等,2歲以下兒童、蠶豆症患者及孕婦應避免使用。2歲以下的兒童可以在患部擦氧化鋅軟膏保護。
    *小提醒:一般家庭常使用的小護士或綠油精其主要成分即包含有薄荷醇、樟腦

 

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會即將出版之「安全用藥快問快答600題」

回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用