2018032806103月29日(星期四)逾越節三日慶典 聖週四晚上.主的晚餐彌撒

進堂詠

參閱迦614

我們要以耶穌基督的十字架而誇耀,靠着它,我們才能得到救援,生命和復活。藉着它,我們獲得了解救和自由

 

集禱經

全能的天主父,我們今晚參與祢的唯一聖子在死亡前夕,留給我們的至神聖晚餐;祂在此晚餐中,建立了萬古常新的祭祀,也是愛的聖筵,而把它託付給教會;我們懇求祢,使我們從這偉大的聖事中,獲取完美的愛德和豐富的生命。祂是天主,和祢及聖神,永生永王。阿們。

 

讀經一(逾越節晚餐的法規。)
恭讀出谷紀121~811~14

那時候,上主在埃及訓示梅瑟和亞郎說:「你們要以本月為你們的正月,為你們算是一年的第一個月。你們要訓示以色列會眾,本月十日,各人應按家庭準備羔羊,一家一隻。若是小家庭吃不了一隻,家長應和附近的鄰居按照人數共同準備,估計各人的食量而準備。這羔羊應該是一歲無殘疾的公羊,要從綿羊或山羊中挑選。到本月十四日的黃昏,以色列全體會眾便將那選定的羔羊宰殺了。每一家都應該取一些血塗在自己的門楣和兩邊的門框上。當晚,大家吃羔羊肉;肉要用火烤了,就着無酵餅和苦菜一起吃。

你們應這樣吃:束着腰,穿着鞋,手持棍杖,盡快地吃:這便是上主我為你們所指定的逾越節。這一夜我要走遍埃及全國,將埃及所有的頭胎,無論是人或是牲畜都要殺死,對於埃及的眾神,我也要嚴加懲罰:因為我是上主。這血在你們所住的房屋上,當作你們的記號:我打擊埃及的時候,一見這血,就越過你們去,毀滅的災禍不降在你們身上。這一天將是你們的紀念日,要視為上主的節日來慶祝;你們要世世代代過這節日,作為永遠的法規。
……
以上是天主的聖言。

 

答唱詠
格前1016,詠11512~18
答:祝福的那祝福之杯,使我們共飲基督聖血,而結合為一。
一、上主賜我鴻恩,我將何以為報?我要舉起救恩的,我要呼求上主的名。
二、聖徒的逝世,上主十分珍視。我是祢的僕役,是祢婢女的兒子;祢解除了我

的羈絆。
三、我要呼求上主的名,向祢獻上讚頌之祭,我要在全體子民前,向上主還我許

的願。

 

讀經二(你們每次吃這餅,喝這杯,就是宣告主的死亡。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書1123~26

弟兄們:這是我從主那裏所領受的,我也傳授給你們了:主耶穌在祂被交付的那一夜,拿起餅來;感謝了,擘開說:「這是我的身體,是為你們而犧牲的,你們要這樣作,來紀念我。」晚餐後,又同樣拿起杯來說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每次喝的時候,要這樣作,來紀念我。」的確,直到主再來,你們每次吃這餅,喝這杯的時候,就是宣告主的死亡。
……
以上是天主的聖言。

 

福音前歡呼
1334
答:主耶穌,我們讚美祢,願光榮祢!
領:主說:我給你們一條新命令:你們應該彼此相愛;如同我愛了你們。
答:主耶穌,我們讚美祢,願光榮祢!

 

福音(主愛他們到底)
恭讀聖若望福音131~15

逾越節之前,耶穌知道自己離開這個世界,回到父那裏的時候到了,祂一向深愛世上屬於自己的人,就愛他們到底。正吃晚餐的時候,魔鬼已催促依斯加略人、西滿的兒子猶達斯決意出賣耶穌。耶穌知道父把一切已交給了祂,也知道自己從天主來的,又要回到天主那裏去,就起身離席,脫下外衣,拿一條手巾束在腰間,然後倒了一盆水,開始為門徒洗腳,用束腰的手巾擦乾。輪到西滿伯鐸的時候,伯鐸說:「主啊!祢要為我洗腳嗎?」耶穌說:「我所做的,你現在還不明白,以後就會明白。」伯鐸對說:「不行,祢絕對不可給我洗腳!」耶穌說:「我若是不讓我洗,你跟我就沒有關係了。」西滿伯鐸便說:「主啊!不但我的腳,連頭帶手都洗洗罷!」耶穌說:「洗過澡的人,全身清潔了,只要洗腳就行了。你們原是潔淨的,但不是每個人都潔淨。」原來耶穌知道誰要出賣他,所以纔說:「你們不是每個人都潔淨。」耶穌給他們洗完了腳,便穿上外衣,再坐下說:「你們明白我剛才給你們所做的嗎?你們稱呼我為「老師」、「主」,不錯:我本來就是。但是我這個為主、為老師的尚且給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,是要你們也照着去做。」
……
以上是天主的聖言。

 

獻禮經

天主,我們每次獻祭、以紀念救主的犧牲,就是在實行祢拯救人祢類的工程,求祢使我們相稱地參與這神聖的感恩祭。

 

領主詠

格前112425

主說:這就是我的身體,將為你們而犧牲;這一杯是用我的血所立的新約,你們每次喝這血時,要為記念我而照樣去作。

 

領主後經

全能的天主,我們今天飽饗了祢聖子暫世的晚餐,求祢賞賜我們、將來在天上得享祢永恒的聖筵。以上所求是靠我們的主,耶穌基督祂和祢及聖神。永生永王。

 

祈禱思潮

奉獻一歲無殘疾的羔羊,它的肉和血成了希伯來人的食糧和救援,引領他們走出埃及奴役之谷。此逾越節成為新約的預示標記,即耶穌自己的死亡與復活。祂離世的日期已近,這個現世的分離,更加強化了祂對門徒們的情意,催促祂愛到底,用僕人服侍主人的行動來表達祂毫無保留的愛。耶穌給門徒們洗腳,隨後,祂如羔羊一樣,奉獻自己的性命,死在十字架上,三天後復活。

在人類歷史中有許許多多的人學習耶穌的服務,不僅奉獻身外之物,也包括照顧別人的生命,甚至不惜師法耶穌,捨棄自己的性命,為救得別人的性命。這樣的目的,不只為體現個人的價值,也尊重別人的生命,從他人身上看到基督的真實臨在。

另一方面,耶穌也要求我們彼此相愛。愛是內在心神的自然流露,心懷善意學習以天主的眼光看待一 切,愛人如己。

 

主耶穌,求祢幫助我們捨棄自己,以祢為師,以愛度生。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字