2018031007033月11日(星期日) 四旬期第四主日

進堂詠

參閱依6610~11

耶路撒冷,喜歡吧!你們凡愛慕它的,要聚在一起;你們曾經憂傷的,要盡情歡樂的,好能從它那安慰的懷裏得到飽飫。

 

集禱經

天主,祢曾派遣唯一聖子,奇妙地促成了與人類之間的和諧,求祢使所有信仰基督的人,儘快準備自己的心靈,以最大的熱誠和信德,迎接逾越慶節的來臨。

 

讀經一(人民的流配和解放,顯示上主的義怒和仁慈。)
恭讀編年紀下3614~1619~23

那時候,所有的司祭、首長和人民,罪上加罪,傚尤異族所行的一切醜惡之事,褻瀆了奉獻給上主的耶路撒冷聖殿。他們祖先的天主上主,由於愛惜祂的人民和聖殿,不斷派遣使者警戒他們;無奈他們却嘲笑了天主的使者,輕視祂的勸告,譏諷了祂的先知,最後上主對祂的人民大發怒火,以致無法救治。敵人焚毀了上主的聖殿,拆除了耶路撒冷的城牆,燒毀了全城所有的宮殿,破壞了城內珍貴的器皿;凡是沒有死於刀下的人,都被擄到巴比倫去,作巴比倫和他子孫的奴僕,直到波斯帝國興起。這樣,就應驗了上主藉耶肋米亞所預言的:「這塊土地要一直荒涼七十年。為要補足那沒有被遵守的安息年。」

波斯王居魯士元年,上主為實現祂藉着耶肋米亞所說的預言,就激動了波斯王居魯士的心,使他出了一道詔令,通告全國說:「波斯王居魯士這樣說:天上的『天主上主,』將地上萬國交給了我,囑咐我在猶大的耶路撒冷為祂建築一座殿宇,你們中間凡作祂子民的,都要到那裏去;願他們的天主上主與他們同在!」

……以上是天主的聖言。


答唱詠
聖詠137[136]1~234~56
答:我若不懷念袮,就讓我的舌頭僵硬,再不能唱歌。
一、我們坐在巴比倫河畔,一起想熙雍即淚流滿面。在河邊的楊柳樹上,掛起了我們的豎琴。
二、俘虜我們的人要我們謳歌,迫害我們的人要我們奏樂:「給我們唱一首熙雍的詩歌!」
三、但是我們現在淪落異域,又怎能唱出上主的歌曲?耶路撒冷!我若是忘記你,寧願我的右手喪失

絕技。
四、倘若不把你當作我最大的喜樂,就讓我的舌頭僵硬,再不能唱歌。

讀經二(你們因罪惡而喪亡,因恩寵而得救。)
恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書24~10

弟兄們:天主富於慈悲,由於祂對我們的深情大愛,在我們因過犯死了的時候,却使我們和基督一起生活:可見你們得救是由於恩寵。祂使我們和基督一起復活,並使我們在基督耶穌內和祂一同坐在天上;這樣,祂將自己無限豐富的恩寵,就是祂在基督耶穌內,對我們所懷有的慈愛,顯示給未來的世代。因為你們得救是由於恩寵,藉着信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於善行,以免有人自誇。原來我們是天主所創造,是在基督耶穌內受造的,為的是要我們在生活中行各種善事,就是天主預先安排要我們做的。
……以上是天主的聖言。


福音前歡呼

316
答:基督,世界之光,我們讚美袮!
領:天主這樣愛了世界,竟賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生。
答:基督,世界之光,我們讚美袮!

福音(天主派遣聖子來,是要世人藉着祂而獲救。)
恭讀聖若望福音314~21

那時候,耶穌向尼苛德摩說:「梅瑟在曠野怎樣高舉了蛇,人子也該怎樣被舉起來,使所有凡信祂的人,在祂內得到永生。

天主這樣愛了世人,竟賜下了祂的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主派遣子到世界上來,不是為定世人的罪,而是要世人藉着祂而得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,已經定了罪,因為他們沒有信從天主獨生子的名字。他們被定罪的原因是這樣的:光明來到世界上,世人却愛黑暗,而不愛光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的都憎惡光明,也不來接近光明,免得他的惡行暴露出來;然而,履行真理的却來接近光明,為了顯示出他的行為是在天主內完成的。」

……以上是天主的聖言。

 

獻禮經

上主,我們不勝鼓舞地向祢呈上這帶給我們救恩的禮品;懇切求祢,幫助我們懷着真誠與虔敬的心舉行聖祭,使世人都能獲享祢的救恩。

 

領主詠

1213~4

耶路撒冷的確是一座京城,有雄偉的建築,整齊的市容。各支派,上主的各支派都湧向城中,按照以色列的慣例,稱頌上主的名。

 

領主後經

天主,祢的聖言就是真光,照耀我們世人:求祢以聖寵之光驅逐我們心靈的黑暗,使我們思想光明磊落,令祢歡心:並使我們對祢的孝愛真誠無偽。


祈禱思潮

主耶穌在今天的福音裏告訴我們,我們須信仰被釘在十字架上的人子,才能獲得永生。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」。這句話幾乎成了新約思想的核心。天主派遣主耶穌來,不是為審判,而是為救贖我們。

可能很多人並沒有意識到自己需要救贖,且把主耶穌當成只按照我們的行為來審判我們的那一位。所 以即使遵行誡命,卻沒有真正活出自己的生命。我們確實需要主耶穌的救贖,例如,在日常與人的相處 中,在需要作出抉擇時,或者在每天重複的工作與學習中,我們都應該意識到自己的有限,軟弱,不自 由……我們甚至可能會為很多事情而陷入混亂當中。此時,我們需要的,就是主耶穌的救贖,以獲得自由 的生命。如此,我們便不會受到判斷,因為主耶穌在我們的生命中掌權做主,誰能判斷我們呢!

 

主,求使我們在每天的生活中,接受祢對我們的救贖,使我們活在祢的光明與自由中。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字