20161219033512月20日(星期二)將臨期第四週

進堂詠

111405;路36

葉瑟的樹幹將生出一個嫩芽,上主榮耀將充滿大地,所有生靈都要看見天主的救恩。

 

集禱經

上主,聖潔無玷的童貞瑪利亞得到天使報喜以後,充滿聖神的光輝,接受了祢永恒的聖言,而成為天主的居室;求祢賞賜我們也能追隨她的芳踪,謙恭順從祢的旨意。

 

讀經一(有位貞女要懷孕生子。)
恭讀依撒意亞先知書710~14

那時候,上主對阿哈次說:「你向上主你的天主要求一個記號罷!這記號或來自陰府深處,或來自上天高處。」阿哈次回答說:「我不想請求,我不願試探上主。」依撒意亞說:「達味的家族,你們聽着罷!你們使人厭惡還不夠,還要使我的天主厭惡嗎?因此,上主要親自給你們一個記號:請看,有一位貞女要懷孕生子,並給祂起名叫『厄瑪奴耳』,意思就是:天主與我們同在。」
……以上是天主的聖言。

 

答唱詠
241~6
答:上主就要來到,祂是光榮的君王。
一、大地和地上的萬物屬於上主,世界和世上的居民歸於上主。因為是祂將大地奠定在海洋上,把大

地安置在江河間。
二、誰能攀登上主的聖山?誰能侍立在祂的聖殿?是那手潔心淨,不慕虛幻的人,是那不發虛誓,不

懷詭計的人。
三、這樣的人必蒙上主降福;必由拯救他的天主獲得報酬。這就是尋求上主的世代,追求雅格天主聖

容的子孫。

 

福音前歡呼
346
答:阿肋路亞。
領:達味的鑰匙,你開啟了永恆國度的大門,請來解救那些坐在黑暗牢獄中的俘虜。
答:阿肋路亞。

 

福音(瑪利亞將懷孕生子。)
恭讀聖路加福音126~38

到了第六個月,天使佳播奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的鎮上去,到一位童貞女那裏,她已經跟達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵的,上主與妳同在!」【你在女人中當受讚頌。】她聽了這話,十分驚惶不安,反覆思索這樣的問候是什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主跟前獲得了寵幸。妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王,統治格家族,直到永遠;祂的王權沒有窮盡。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就呢?因為我還沒有結婚。」天使答覆她說:「聖神要降臨到妳身上,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。請看,妳的親戚麗莎素稱不生育,也在老年懷了男胎,現在已經有六個月了,因為沒有一件事是天主做不到的。」瑪利亞說:「我是上主的婢女,願你所說的話成就在我身上罷!」天使便離開她去了。
……以上是天主的聖言。

 

獻禮經

上主,求祢垂顧我們呈獻的唯一獻禮;使我們藉着參與所舉行的聖祭,能獲得我們所相信、和所渴望的永生。

 

領主詠

714

天使對瑪利亞說:請看,你要懷孕生子,你要給祂起名叫耶穌。

 

領主後經

上主,祢以天糧養育人類,求祢賞賜我們藉着所領受的聖體聖事,得享真正的平安與喜樂。

 

祈禱思潮

身為天主教兒童,也許在我們在入學之前,或是在幼稚園,每逢聖誕,都會重複聽到聖母領報的故事。現在我們長大了,再聽這個故事,也許就很難從中得到甚麼新領悟,或甚至感到故事不足一提。可是,我們永遠不可以低估天主聖言的力量,因為天主聖言不斷以嶄新的方式,在新的境況,向我們說話。今天感恩祭的集禱經提到瑪利亞的奧秘和芳表:「她充滿聖神的光輝,成為聖子的居所」。商業化的聖誕,閃爍生輝,蒙蔽了許多人的眼睛,把真正的奧秘遮蓋。

梵二有關天主啟示的文獻提供了一些利用聖經祈禱的簡單指引:天主的美善和智慧(第2段)。文獻亦給我們肯定,我們可從聖經,找到很多人生的智慧(第15段)。在天主恩寵的助佑下,我們可以像瑪利亞專心聆聽天使那樣,專心聆聽這個故事;也可以像瑪利亞那樣,完全順服於天主的聖言。靜下來默觀瑪利亞的真實具體情況,有助我們深入品嘗天主的美善和智慧。 

 

天父,請祢以聖神的光輝引領我們,幫助我們在祢邀請瑪利亞成為祢聖子之母的故事中,發現和欣賞祢的美善和智慧。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字