20161218040312月19日(星期一)將臨期第四週

進堂詠

1037

要來的那一位,即將來臨,絕不遲延;在我們境內,將沒有恐懼,因為祂就是我們的救主。

 

集禱經

天主,祢的聖子藉着至聖童貞降生成人,向世人揭示了祢無比的榮耀;求祢賞賜我們以堅定而完整的信仰,崇奉這偉大的奧蹟;並以馨香一瓣,虔誠地與普天同慶。

 

讀經一天使預報三松誕生。
恭讀民長紀132~724~25

那時候,在左拉有一個人,屬於丹支派,名叫瑪諾亞,他的妻子不能生育,沒有孩子。上主的使者顯現給那婦人,對她說:「看,你不能生育,沒有孩子,但是你將懷孕,生一個孩子。你要留心:淡酒和烈酒都不可喝,也不可吃不潔的東西!孩子出生以後,剃刀不可碰到他的頭,因為這孩子從母胎就是獻給上主的;他要開始從培肋舍特人手中拯救以色列。」那婦人去告訴丈夫說:「有一個天主的人來到我這裏,他的容貌好像天主的使者,十分威嚴;我沒有問他從哪裏來;他也沒有告訴我他的名字。他對我說:你將懷孕,生一個兒子,從今以後,你不可喝淡酒和濃酒,也不可吃不潔的東西,因為這孩子從母胎一直到死,是獻於天主的。」

那婦人生了一個兒子,給他起名叫三松;孩子漸漸長大,上主降福他。在瑪哈乃丹,就是在左拉與厄市陶耳之間,上主的神開始感動他。
……以上是天主的聖言。

答唱詠
703~616~17
答:我要滿口讚美袮,我要終日頌揚袮。
一、上主,求袮作我避難的磐石,獲救的堡壘;因為袮是我的磐石,我的堡壘,天主,求袮救我脫離

惡人的毒手,由不法之徒的掌中將我救走。
二、因為我主上主,袮是我的寄望,從我年幼時,袮就是我的仰仗。我尚在母胎中,袮就保護我,我

出世以來,就仰賴袮。
三、我要宣揚我主上主的能力,上主,我要傳述袮獨有的正義。天主,我自幼年時,就蒙袮教誨。直

到今日,我仍宣報袮的奇妙作為。

福音前歡呼
答:阿肋路亞。
領:葉塞的根子,被立為萬民的標記,請來解救我們,不要再遲延。
答:阿肋路亞。

福音(天使佳播預報若翰的誕生。)
恭讀聖路加福音15~25

猶太王黑落德在位的時候,阿彼雅司祭班中有一位司祭,名叫匝加利亞,他的妻子是亞郎的後代,名叫麗莎。二人在天主面前都是義人,遵照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘。只是沒有孩子,因為麗莎不能生育,兩人又都上了年紀。

正好匝加利亞輪到他的班次,在天主面前盡司祭的職務時,照司祭的慣例,抽中了籤,進入上主的聖所獻香。獻香的時候,眾人都在外面祈禱。有上主的一位天使,站在香壇右邊,顯現給他。匝加利亞一見,便驚惶失措,害怕起來;天使對他說:「匝加利亞,不要害怕!因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子麗莎要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,因為他在上主面前將是偉大的,淡酒烈酒他都不喝,而且,他未出母胎,就要充滿聖神。他要使許多以色列人轉向上主、他們的天主。他要以厄里亞的精神和能力,走在主的前面,使父親的心轉向兒子,領導悖逆的人走上義人明智的道路,並為上主準備善良的人民。」匝加利亞對向天使說:「我憑着什麼能知道這事呢?因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」天使回答說:「我是站在天主面前的佳播,奉命來向你說話,報給你這個喜訊。看吧,你必成為啞巴,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話到了時候必要應驗。」

眾人等候匝加利亞,都奇怪他滯留在聖所內。等他出來後,竟不能與他們講話,他們才知道他在聖所中見了異象,他已經成了啞巴,只向他們打手勢。他供職的日期滿了,就回家去。幾天以後,他的妻子麗莎懷了孕,隱藏了五個月,說:「上主在眷顧了我,厚待了我,除去了我在人間的恥辱。
……以上是天主的聖言。

 

獻禮經

上主,求祢仁慈垂顧我們出自卑微的敬意、呈獻在祭台上的禮品,並藉祢的德能予以聖化。

 

領主詠

依路178~79

旭日從高天向我們照耀,引導我們的腳步,走上平安的道路。

 

領主後經

全能仁慈的天主,感謝祢所賜予我們的生命之糧;求祢使我們熱切盼望救恩的來臨,清心寡欲,準備自己,迎接我們救主的誕生。

 

祈禱思潮

記述天主創造天地萬物的創世紀第一章,開章便載:「天主說:『有光!』就有了光」,滿載著啟示。之後,創世紀更揭示,天主選擇按自己的神聖肖像和模樣造了人。就這樣,創世紀隱若地給我們啟示了我們之所以受造的目的。聖經以各種方式不斷為我們重申這個目的,因為天主不願意我們單憑自己的智慧去尋找生命的意義。於是,耶穌來到世上,作我們的真理和光明。祂教導我們:「你們應當信從光,好成為光明之子」(若12:36)。

匝加利亞的詩歌(見今天的領主詠),道出天主的許諾:「旭日由高天向我們照耀,引領我們的腳步,走向和平的道路」(路1:78-79)。如果我們要在完全黑暗,沒有耶穌 ── 世界之光 ── 的照耀,去尋找生命的意義,我們會發現很難保存希望,難以享受到一份平安。因為,這份平安不是世界所能給予的,而是由耶穌的真理和啟示而來的。 

 

天父,願我們每天都得到高天旭日、祢聖子的光明和真理的照耀,使我們每天都能踏著輕鬆愉快的腳步,走向真理和平的道路。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字