20161217045012月18日(星期日)將臨期第四主日

進堂詠

458

願蒼天沛降甘露,自雲端降下正義;願大地裂開,產生救世主。

 

集禱經

上主,求祢將聖寵傾注在我們心中;祢曾藉天使的傳報,使我們得悉祢的聖子就要降生人間,也求祢使我們仰賴祂的苦難與十字架,獲得復活的光榮。

 

讀經一(有位貞女要懷孕生子。)
恭讀依撒意亞先知書710~14

那時候,上主對阿哈次說:「你向上主你的天主要求一個記號罷!這記號或來自陰府深處,或來自上天高處。」阿哈次回答說:「我不想請求,我不願試探上主。」依撒意亞說:「達味的家族,你們聽着罷!你們使人厭惡還不夠,還要使我的天主厭惡嗎?因此,上主要親自給你們一個記號:請看,有一位貞女要懷孕生子,並給祂起名叫『厄瑪奴耳』,意思就是:天主與我們同在。」
……
以上是天主的聖言。

答唱詠
241~6
答:榮的君王要進入城內,祂就是萬軍的上主。
一、大地和地上的萬物屬於上主,世界和世上的居民歸於上主。因為是祂將大地奠定在海洋上,把大

地安置在江河間。
二、誰能攀登上主的聖山?誰能侍立在祂的聖殿?是那手潔心淨,不慕虛幻的人,是那不發虛誓,不

懷詭計的人。
三、這樣的人必蒙上主降福;必由拯救他的天主獲得報酬。這就是尋求上主的世代,追求雅格天主聖

容的子孫。

 

讀經二(耶穌基督生於達味的後裔,祂是天主子。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書11~7

基督耶穌的僕人保祿,蒙召做宗徒,被選派去傳天主的福音,這福音是天主在很久以前藉着祂的先知們、在聖經上針對祂的兒子所應許的,祂就是我們的主耶穌基督:按肉身來說,祂是從達味的後裔生的,按聖潔的神性來說,由於祂從死者中復活了,被立為具有大能的天主之子,藉著祂,我們領受了宗徒職分的恩寵,為促使萬民聽從信德,以光榮祂的聖名,其中也有包括你們這些蒙召於耶穌基督的人。我保祿寫信給所有在羅馬,為天主所愛,蒙召為聖徒的人:願我們的父天主,和我們的主耶穌基督賜給你們恩寵與平安。
……
以上是天主的聖言。

 

福音前歡呼
123
答:阿肋路亞。
領:有一位貞女,將懷孕生子,人將稱祂的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。
答:阿肋路亞。

 

福音(耶穌生於瑪利亞,瑪利亞許配於達味之子若瑟。)
恭讀聖瑪竇福音118~24

耶穌基督的誕生是這樣的:祂的母親瑪利亞已經和若瑟訂了婚,但是還沒有成婚,瑪利亞就被發現因聖神懷了孕。她的未婚夫若瑟,因為是義人,不願公開羞辱她,就打算秘密與她解除婚約。當若瑟正在考慮這事的時候,上主的天使在夢中顯現給他說:「達味的後代若瑟,不要怕娶瑪利亞做你的妻子,因為她是由聖神受孕的。她要生一個兒子, 你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把祂的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉着先知所說的話:「請看,一位貞女將懷孕生子,祂的名字要叫厄瑪奴爾,意思就是:「天主與我們同在。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主天使所吩咐的,把妻子迎娶過來。
……
以上是天主的聖言。

 

獻禮經

上主,求祢派遣聖神,祝聖這些呈獻在祭台上的禮品,一如祂曾以德能聖化了榮福童貞瑪利亞的心靈。

 

領主詠

714

請看!貞女將要懷孕生子,並給祂取名叫厄馬努爾。

 

 

領主後經

全能的天主,我們已領受了永遠得救的保證;求祢使我們越近救主的誕辰,越能熱心準備自己,以慶祝聖子降生的奧跡。

 

祈禱思潮

今天的答唱詠,述說了一端基本信理。這是所有讀經的基礎,也賦予由將臨期、聖誕及其後果,一直到聖神降臨,這段期間所發生的一切,一個至高無上的意義。「大地和其中的萬物,屬於上主;世界和其間的居民,屬於上主」。我們不是屬於自己,而是屬於天主,因為祂創造了我們,也創造了世界:我們是祂親手造成的,我們非祂莫屬。更不可思議的是,祂愛了我們,祂以憐憫和救贖的智慧愛了我們。在耶穌降生之前的幾百年,以色列沒有先知,也沒有宗教領袖給予人民鼓勵、勸諭或安慰。所以以色列以為天主已經忘記了他們,不再關懷他們了。天主默不作聲,一言不發,或正如聖詠第四十四篇的諷刺性表達:天主掩起慈顏或依舊沉睡。其他聖詠亦沮喪地重複發問:「幾時才完?」(詠74:9)。然而,一切都屬於天主,我們永遠不會完全被遺忘。天主講了一個令人難以置信的愛字:耶穌、厄瑪奴耳。今天世界,戰爭此起彼伏,悲慘之聲不絕於耳,叫希望幻滅。 

 

天主,一切都屬於祢。求祢俯允所有善心人所作的祈禱和付出的努力,恩賜世界平安,賦予我們希望。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字