201309011712文殊占筮密法實修 索達吉堪布譯 (請將捲軸往右拉,即可進行占卜)



(請將捲軸往右拉,即可進行占卜)

 如果占卜到不是好卦 那是一種忠告警訊 務必要誠心內省懺悔 斷惡改過 念佛行善 自可改運 逢凶化吉

文殊占筮法
索達吉堪布譯


第二部分、占卜方法

 

一、觀想及念誦

文殊占筮法儀軌

  首先觀想前方虛空當中,蓮花月墊之上,文殊菩薩呈圓滿報身裝飾,雙足結跏趺坐勢,身色紅黃,一面二臂,右手持寶劍,左手拈烏巴拉花,花蕊之上為般若經函。並了知彼等一切顯現均如水月般現而無自性。如此明觀後,誠摯祈禱,並念誦下文:

  嗡
  第森根德瑪折業喜旬(三時恆常無遮智慧眼)
  尖華華沃達拉恭色索(祈請文殊勇士垂念我)
  確森雜森頂追樂美機(三寶三根本及緣起性)
  頂波特意浪多薩結界(無欺真實之力明取捨)
  (念一遍)
  之後念誦緣起咒:
  嗡耶達瑪黑德抓巴瓦,黑頓得堪達塔噶多哈亞挖達,得堪雜喲訥若達,誒旺巴德瑪哈夏瑪呢耶所哈。
  (念三遍或七遍)
  其後盡力念誦文殊菩薩心咒“阿那巴札那底”,並虔誠祈禱。

  此時,觀想自己前方虛空中,文殊菩薩與眾眷金光燦爛,真實降臨。心中憶念所占之事並猛厲祈禱,然後投出骰子,結果之凶吉定可通過骰子明示。

  《觀音占卜法》可根據文中儀軌觀想及念誦。

二、占卜工具及使用方法

  《文殊占筮法》的最佳工具為骰子。分佛父佛母兩枚,佛父為黃色,佛母為白色,按照麥彭仁波切的傳承,骰子的上方為“阿”,下方為“那”,東方為“巴”,南方為“札”,西方為“那”,北方為“底”。
  《觀音占卜法》一般以念珠為占卜工具。
根據《文殊占筮法》占卜時,如果沒有條件製作骰子,也可採用念珠占卜。具體方法如下:
  隨意選擇一段念珠,然後以三粒念珠為單位,兩手同時拔向中點,最後所得之小於或等於六的數字,即為占卜結果。(見註一)
  1、2、3、4、5、6分別代表“阿那巴札那底 ”(文殊心咒Ah Ra Pa Tsa Na Dhi)六個音節。《文殊占筮法》需要占佛父、佛母共計兩次,佛父、佛母排列組合後,組成三十六種卦象。而《觀音占卜法》只需占一次即可,共有六種卦象。
  以念珠占卜,觀想方法與骰子占卜的觀想方法一致。

註一:用其他工具占卜

除了依照傳統方法占卜,也可以用權宜方法利用其他工具占卜。例如前文所說,敦珠仁波切是用念珠占卜,即是一心觀想文殊師利菩薩放光照射念珠,心中想著要占問的問題,然後以珠頭(葫蘆頭)為中心點,隨手捏著一段念珠,以六粒為單位(三粒,也是六的倍數),向著珠頭六粒六粒算,看念珠剩下多少餘數,如果剩下一顆即是Ah(阿、1),剩下兩顆即是 Ra (那、2)......以此類推。

另外比較理想的工具尚有未下過棋的圍棋(統一以白子為佳,方便觀想放光照射)或是白米,占時觀想文殊菩薩心輪放黃光照射棋子,並且想著自己想要問的事情,然後隨手取出一撮棋子,六粒六粒的算,看餘數是多少,共占兩次便得一卦(白米的缺點在於有時會粘手、或取到半截白米的情形,屆時不曉得究竟該算不算一個個數,所以最好倘若用於占卜先篩選過白米)。

假如沒有特備的刻有咒語的骰子,用普通骰子亦可,然而必須使用全新的骰子,同樣仍需觀想菩薩心輪放光照射骰子。

(上述其他占卜工具方法摘錄自 談錫永 著作《西藏密宗占卜法-妙吉祥占卜法》)

-------------------------------------------------------------------------------------------

 

占卜首重觀想 (占卜準確要訣 )

 密乘修文殊師利菩薩的法,有許多種顏色的,如白文殊、黃文殊、黑文殊、紅文殊等等。 本法所修為黃文殊(如圖)。

 作本法的觀想,可以觀自己成為文殊師利菩薩(指灌過文殊頂並修過此教法),一般(指沒有灌頂)可以觀文殊菩薩在自己對面。前者稱為“自生”,後者稱為“對生”。

  我們不準備談“自生”,因為這種修法,須要有一定的修密基礎。所以我們只談“對生”,以便讀者修習。

  修習時須先觀空,即精神再不注及周圍的環境,盡量把面前環境觀成虛空。

  於虛空中,憑著自己的視袋(即前面),生起一朵千瓣蓮花,蓮花上,生起一個月輪。蓮花青色,月輪白色。

  在月輪上,生起一個文殊師利菩薩的種子字:

       


  這個字,念帝音,觀想此種子字黃色;然而卻不是檸檬黃色,最好略帶橙色。

  觀想此種子字放光,變成文殊師利菩薩,把文殊師利菩薩,觀成兩尺左右高。

  文殊菩薩一面二臂,身黃色(如種子字的色)。

  他頭戴五佛冠。通身嚴飾,如花蔓、臂環、手釧、足鐲等。三串瓔珞,第一串繞頸,第二串繞胸,第三串繞臍, 文殊菩薩結跏跌座,坐於月輪上.背後有一個紅色日輪;他穿綢裙,身披彩帶。呈現十六歲童子相。

  文殊菩薩右手持劍,劍尖噴射智慧火。左手拈著一朵鳥巴拉花,花上有《般若經卷》,“般若”即是智慧。

  在文殊菩薩心輪,放射出一道明亮的黃光,照射著修習者的心輪,於是修習者亦有黃光在心輪旋轉。

  依上述一步步觀想,並不困難、專心練習十次八次,至少便可以生起一個文殊菩薩的輪廓。最要緊的是,應該將文殊菩薩心輪放的光,觀想得清晰明亮,愈明亮愈好。

  當觀想初步已有成績,便可以持文殊師利菩薩的心咒,咒文是:

 Om Ah Ra Pa Tsa Na Dhi

 嗡 阿 (日阿) 巴 渣 拿 的

  咒文中,“阿(日阿)巴札拿帝”五字,分別代表五方佛,“帝”字如上述,為文殊師利菩薩的種子字。其餘表義,下文將予詳述。

  文殊菩薩的心咒,念得愈多愈好,念時觀想對生文殊 菩薩的心輪,放射強烈明亮黃光。隨著咒音,心輪緩慢旋轉,黃光即於旋轉時放射。

  如是觀想練習,以及持畢相當多的咒(例如二十一次,最好念足一串珠108次),即可開始占卜。但以後仍須持咒以及練習觀想,至少不能一曝十寒。
 

-----------------------------

三十六卦象:


(一)(1 1)無垢晴空

(二)(1 2)璀璨杲日

(三)(1 3)皎潔明月

(四)(1 4)群星閃耀

(五)(1 5)黃金大地

(六)(1 6)金剛妙音

(七)(2 1)焜然之燈

(八)(2 2)馬頭明王

(九)(2 3)閻羅當道

(十)(2 4)大力君主

(十一)(2 5)乾枯之樹

(十二)(2 6)南方門尊

(十三)(3 1)甘露妙瓶

(十四)(3 2)無源池沼

(十五)(3 3)甘露妙海

(十六)(3 4)煩惱邪魔

(十七)(3 5)金色蓮花

(十八)(3 6)北方門尊

(十九)(4 1)吉祥寶傘

(二十)(4 2)威猛兵器

(廿一)(4 3)空曠之心

(廿二)(4 4)飄揚飛幡

(什二)(4 5)蘊聚魔王

(廿四)(4 6)東方門尊

(廿五)(5 1)黃金山王

(廿六)(5 2)天子之魔

(廿七)(5 3)谷盈金盆

(廿八)(5 4)沙之丘堙

(廿九)(5 5)黃金宮殿

(三十)(5 6)西方門尊

(三十一)(6 1)文殊勇士

(三十二)(6 2)吉祥之結

(三十三)(6 3)黃金瑞魚

(三十四)(6 4)潔白法螺

(三十五)(6 5)黃金法輪

(三十六)(6 6)勝幢高懸

《對照三十六卦象解說》

-----------------------------
 
占問事項範圍

 

家宅

關於家庭的運氣,亦包括家族產業的變化增損,以及人口是否平安,尤其是占者自己的平安等等。有時亦包括添 損人丁的示義。

 

財富

個人財富的增損,生意是否興隆。然而本項只作一般性指示。如果有一特別目的(例如某項生意洽談是否成功),則應參考「謀望」或「請託」條的解釋。

 

謀望

關於事業、行止之類的目的與願望,看是否能夠如願。(例如移民是否吉利,即屬於行止方面的謀望:能否考入某家學校,亦屬於此類。)

 

人事

主要為有關事業、財富方面的人事關係。若其他人事關係,須參考「請託」條。

 

仇怨

指出你在各方面可能遇到的敵人,有時亦包括官非,以及是非等等。

 

行人

占問行人是否平安,甚麼時候可以回家等等。

 

疾病

關於健康情況。最好自己占問,或直接請人問;如託人代找占者問卦,準確度可能較差。如病人患重病,則可由其直系親屬問卦。

 

魔祟

這一項很有宗教色彩。當遇事不順,或疾病纏繞之際,作此項占問,看是否受到魔鬼侵擾。因此亦包括住宅或辦公室的風水是否適合。然而卻須注意,除非專問此條,否則於問其他項目時,不可受此條影響解釋。例如問病,即毋須兼視此條,否則容易誤會疾病由魔祟而生。

 

失物

占問失物是否能夠找回,在甚麼地方找回。

 

請託

與人洽談,是否能達到自己的目的,是否有人支持自己。

 

婚姻

包括已婚者的婚姻狀況,以及未婚者的婚姻願望。

 

其他

本條作出一般性推斷,凡未包含在上述項目的占問,均可依本條找尋答案。

 

用本法占卜,須知道一些法則:


每卦只問一個問題。對付重大問題的占問,可以覆卦。即是於占得一卦之後,再想著同樣的問題再占一卜卦。


甲、如果兩次得出的卦相同,答案便很肯定。


乙、如果兩卦的咒字恰好顛倒,如第一次擲得Ah、Ra,第 二次卻擲得Ra、Ah,那麼,答案便未必正確。應該重新觀想、持咒,然後再行占問。


丙、如果得出兩卦不同,而吉凶卻相同,那麼吉凶即可肯定。再參詳第二卦的解釋,補充第一卦解釋的細節。


丁、如果得出兩卦不同,而吉凶亦互異,則第一卦的答案可能未必正確,亦應重新占問。


有些問題,可以分正反兩面分別占問。例如打官司,你可以先占自己是否得勝,然後再占對方是否得勝。兩卦參詳, 往往可得出正確的答案,如兩敗俱傷、訟事和解之類。


牽涉及多人的問題,可以逐一觀想著每個人的面貌來占問。例如事件牽涉到一家公司,這公司有三位人員牽涉入事件,便可以分三次來問他們的各別態度,看誰人對自己有利,誰人會成為阻力。


對於違法的事、不合理的事,不宜占問。例如不能問走私是否成?。

屬於賭博或遊戲性質的事,不宜占問。例如不能問賽馬、打麻雀之類的勝負。


有些問題,可以分時間重複占問。例如問旅行的運程,占得目下不吉,可以再占下一個月份如何。又如占生意,占得目下吉利,可以再占發展下去如何。


凡占卜,必須心平氣和,且不預先心中想著答案,否則即不準確。


於重新占卜時,最好先休息一下,然後唸文殊師利菩薩真言,待情緒平定,患得患失之心減少,始作重新占問。


不可懷著仇恨心、報復心等來占卜。須知一切事件皆關乎業力,故無論吉凶,都應心平氣和另想辦法。倘生執著,則重複占問亦皆不準確。
 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
清淨明覺




關鍵字
佛教資源分享
資訊交流

禮供念佛堂
線上人數