201308262122紅芋香蕉卡士達麵包

這次旅遊中在飯店裡用早餐時覺得麵包很好吃,即便是小小一個也很有Q勁。每天早上的麵包都差不多,有羅勒、青豆、丹麥巧克力、可頌麵包…等。 最後一天的早餐來了個香蕉口味的麵包,感覺很特別,細細的品嘗後覺得是類似卡士達醬口感的香蕉味道,當下覺得回家後就來試試看。 紅芋粉也是東逛西逛的在唯一的一家三越百貨公司超市看見,靈機突現地想做成紅芋香蕉卡士達小餐包。 旅途裡的東看西看真還會讓人有些不一樣的靈感,這樣的感覺很棒。

這次的麵包是先煮製〝香蕉卡士達醬〞,再執行麵包體然後包合在一起。 只要將萬用卡士達醬加以稍微的變化後,香蕉卡士達醬即告完成。 香蕉的使用量不是很多,盡量用比較熟成的香蕉,也可用些香蕉油增加味覺,不加也不失分就是。

 

材料:

香蕉卡士達醬:

鮮奶                250g

全蛋                2 (100g)

細砂糖             20g

香蕉                1 (去皮約85~88g)

玉米粉             30g

香草豆莢醬       1/4小匙

無鹽奶油          20g

 

麵包體: 36.3g 麵團共16

高筋麵粉         270g  (水手牌強力粉)

紅芋粉            30g   (沒有紅芋粉,可以直接以高筋麵粉取代)

快速酵母         5g

蜂蜜               30g

海鹽               5g

鮮奶               160g

全蛋               1

無鹽奶油         35g

 

 

香蕉卡士達醬:材料如圖。 卡士達醬煮製時利用厚底鍋子操作,很方便又不用擔心會焦鍋。

全蛋、10g的細砂糖和玉米粉放入鋼盆中。

香蕉去皮後也放入盆中,利用叉子將香蕉壓成泥狀。

再利用打蛋器將盆中的材料攪拌均勻,香蕉難免有些微小顆粒狀,OK的!

鮮奶倒入厚底鍋中加入另外10g的細砂糖和香草豆莢醬後,開小火加熱讓糖融化即可熄火。

接著將熱鮮奶一邊沖入全蛋盆一邊不能地攪拌,避免將蛋汁燙熟。

攪拌均勻的卡士達醬生料倒回厚底鍋中。

瓦斯爐開小火一邊攪拌一邊煮製。

這個時候必須一邊煮一邊不停地攪拌,受熱中的玉米粉才部會結粒。

感覺略來越濃稠狀且卡士達醬冒泡泡煮熟了,即可熄火。

趁熱加入奶油塊並攪拌均勻。

立馬蓋上保鮮膜防止風乾。

卡士達醬盆以隔冰水降溫,降溫後放入冰箱冷藏備用。

接著開始麵包體製作囉! 材料如圖。

所有材料(除奶油外)全放入攪拌缸中,以慢速一分鐘後轉中速三分鐘攪拌成團。

接著下奶油,攪拌缸以慢速1分鐘攪拌後轉中速攪拌約4~5分鐘至麵團完全擴展。

完成後的麵團檢查一下麵團打團完成情況,手指腹輕輕的按在麵團上會回彈表示完成。

麵團放入鋼盆中蓋上保鮮膜放入微波爐 (不開火),進行第一次發酵約70分鐘。

中途35分鐘的時候將麵團翻翻背,幫助發酵進行。

翻背後的麵團仍然蓋上保鮮膜,放入微波爐(不開火)完成第一次發酵程序。

70分鐘的時間到了。(忘記拍下發酵完成的手指插入麵團測試畫面)

取出麵團秤秤重量。

分割、滾圓成16個麵團。

麵團蓋上保鮮膜後靜置約15分鐘,中間發酵。

靜置15分鐘後麵團也稍微長大了些,開始包入餡料。

麵團的收口朝上擀開後放入香蕉卡士達醬(20g)

這次的卡士達醬很好包入麵團,包入餡料後將麵皮收起像包包子一樣的將麵皮合口。

收口朝下的將包好餡料的麵團放在舖有烘焙紙的烤盤上。

16個麵團都包好了。 蓋上保鮮膜放入烤箱(不開火)進行最後發酵約35~40分鐘。

    發酵完成後烤箱以190C的溫度預熱約20分鐘。

35分鐘過去了,麵團發酵的很好。 另外,15分鐘的烤箱預熱後將烤盤送入烤箱,以190C的溫度烘烤約13分鐘。 最後幾分鐘的時候根據烤箱特性將烤盤轉向、掉頭,幫助受熱上色平均。

麵包出爐囉! 那些線條是剩下未用完的卡士達醬擠出來的。

每次麵包出爐的時候,都很喜歡拍一張這樣感動的畫面。


紅芋香蕉卡士達醬麵包完成!


切一個來看看,黃澄澄且濕潤的卡士達醬和紅芋的顏色給麵包帶來美麗的組合,當然還有美味!


 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......