201212132033法式點心Galette Bretonnes 布列塔尼酥餅

法國甜點或點心總給我們許多浪漫的幻想,光是這個〝布列塔尼〞的名稱就感覺很優雅、很有氣質的樣子。 Galettes在法文是〝圓形扁平的小點心〞的意思,bretonnes是〝布列塔尼〞的意思。 這個布列塔尼酥餅在法國西北部,是布列塔尼區的傳統小點心。 使用大量當地特產的美味奶油(牛油),而且濃厚滋味和酥脆口感是這個點心的特色。

 

這個點心是在想做的點心的排名中快要發霉的一款,因為想要做很久了卻一直沒動手。 其實它就像是塔皮的材料依樣,不同的是除了要冷藏靜置讓麵糰鬆弛之外,烤焙的時候需要連同小模型一起烘烤,這樣才能帶出酥餅腰側上色的成果。

 

烘烤後的酥餅十分滿意,真的好像是外面買的。 知道外面賣這一塊小餅乾多少錢嗎? 台幣35~38元都有,可是絕對沒有自己烘烤的好吃,真的!

 

材料:refer to 東京菓子學校餅乾書 & Ryan.S.Walker

無鹽奶油 (牛油)            125g (使用法國伊絲妮無鹽發酵奶油)

細砂糖                            55g   (使用三溫糖)

海鹽                                3g

蛋黃                                40g   (2)

香草豆莢醬                    2~3g (香草精亦可)

萊姆酒                            20g

低筋麵粉                        110g (水手牌蛋糕粉)

酵母粉 (快速酵母)        1g

杏仁粉                            75g

 

蛋黃                                1~2 (裝飾用)

 

    以上的材料烘烤出直徑5公分、高度1公分多的酥餅約12個,和一個四吋大小約2公分多的蛋糕型酥餅

    如果沒有小圓形中空模亦可用圓形慕斯框烘烤成大大的一個蛋糕型酥餅

 

麵團備前工作:

奶油和雞蛋放置於室溫下回溫

低筋麵粉、杏仁粉和酵母粉混合備用

刮片或刮刀

保鮮膜準備

托盤準備

 

烘烤備前工作:

小中空圓模或慕斯框模

烤盤紙

烤盤

蛋黃+毛刷

竹籤或是叉子

材料如圖。


 

首先將奶油打軟。 利用電動攪拌器以低速將奶油打成糊狀。

 

    步驟中都是以低速操作,不用打太發也勿將粉類攪拌過度。


 

將細砂糖和海鹽以及香草豆莢醬加入奶油盆中以低速攪拌均勻。


 

逐次逐量的加入蛋黃並讓將其攪拌均勻於奶油糊中。


 

接著加入萊姆酒同樣的慢速攪拌均勻。  杯子看起來渾渾的是因為用新鮮酵母所以放進去一起攪拌先。


 

篩入混合過的低筋麵粉、杏仁粉和酵母粉。


 

利用刮片將材料慢慢地右手往盆邊兜進,左手轉盆按壓的方式很容易成團。 勿攪拌過度影響烘烤後口感。


 

工作台上鋪上保鮮膜後撒上少許的高筋麵粉。


 

將麵團放在保鮮膜上再蓋一張保鮮膜,這樣方便整形都不會沾到手。


 

將麵團慢慢地按壓(可使用擀麵棍)攤成約長寬約24x18公分,寬約1公分的麵皮。 完成後將麵皮放在托盤上放入冰箱冷藏至少3個小時以上。


 

麵皮冷藏完成後將模型的內側抹上少許的油脂,防止沾黏。

 

    烤箱以170C的溫度預熱備用。


 

製作畫線工具:利用3隻竹籤(烤肉竹叉或是買鹽酥雞得到的)黏在一起,中間的那隻略短因為線條要有些距離。 若有類似的兩腳叉子也可以使用。


 

麵皮自冰箱冷藏取出,擺擺看確實大約12個的量。 將模型按壓入麵皮放在舖有烘焙紙的烤盤上。


 

將麵皮上刷些蛋黃液,經過烘烤後提香也增色。

 

    這裡有些小小的問題,為了讓畫線比較順手所以先將模型取下,可是等會要套回去就麻煩了,剛剛好的模型有點套不回去。 請自行斟酌是否將模型取下畫線。


 

畫線的方式,這是傳統布列塔尼的劃線方式。 叉子很好用,只是畫過就會留下痕跡在竹籤上,記得用紙巾抹掉。


 

套上模型後將烤盤送入烤箱以170C的溫度烘烤約30分鐘。 (烤盤放置於中間層,烤程中途將烤盤掉頭幫助上色受熱平均)

 

看吧!套回去後旁邊都擠出一些來有點orz,下次試試看套上去後畫線的方式。


 

切割剩下的麵皮整成一個小麵糰,刷上蛋黃和畫線條後用個押花模(內側亦須抹油)套上去等待下一盤烘烤。使用同樣的溫度和時間烘烤,烤盤可在後面的10分鐘移至烤箱上層幫助上色。


 

出爐囉! 好里加在烤得很漂亮。


 

出爐後立刻就要將模型取出讓酥餅散熱。


 

將酥餅放在層架上將溫冷卻。

 

    酥餅真的很酥很脆弱請小心呵護。

這是切割剩下的的麵團烤出來的蛋糕型酥餅。


 

小圓酥餅真的好可愛也很好吃,比外面賣的還好吃,因為那個萊姆酒加持的香氣灌滿了每一口酥餅裡,還有杏仁粉的酥鬆口感真是絕妙。


 

昨天女兒上家政課帶回來的包裝袋派上用場。


 

真的烤得很美麗。

 

這個酥餅一點都不難,想想晚上睡前打個麵團整成麵皮,睡覺起來就可以烘烤,早午餐或是下午茶就有著落囉!

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......