201210111924Poh's kitchen-鹹口味起司舒芙蕾


舒芙蕾一直是想做的點心,沒想到甜口味還沒做就先嘗試起司鹹口味。一星期前在TLC寶玲的藝術廚房節目裡看見Poh端了一大盆的起司舒芙蕾,看起來不難又是鹹口味(比較少見),心生好奇的來做做看。

 

想想看喔,起司加進麵糊裡然後打發蛋白拌入,加些鹽和黑胡椒再有一點點的荳蔻粉,這樣的組合平常應該很少在我們的食物裡出現,這是個比較不一樣的食物。 對於喜歡起司的朋友來說應該怎麼樣的烹調都愛,完成的口感有點像烤燉蛋,膨膨鬆鬆的很虛幻的感覺。 起司經由烘烤當然也完全融化, 內部非常濕軟而且入口即化是一定的,出爐後幾分鐘內它就一直要消風,真得趕緊品嘗。

 

沒做過soufflé又想玩玩看的話可以試試看,下次再來試做甜口味的。

 

    圖片上有關soufflé英文介紹源於維京

 

材料:寶玲的藝術廚房

無鹽奶油                60g

低筋麵粉                60g

全蛋                        6

鮮奶                        500ml

起司絲                    200g

荳蔻粉                    適量

海鹽                        適量

黑胡椒                    適量

 

無鹽奶油                10g

高筋麵粉                適量

 

    烤箱預熱200C備用

材料如圖:右邊的奶油微波爐加熱約15秒備用,全蛋分開蛋白和蛋黃備用。

因為試做只用1/3量的材料。

先準備容器,無鹽奶油微波溶化後抹在容器的邊緣。


 

均勻的撒上高筋麵粉滾一滾容器讓粉類平均分布後備用。


 

應該是先融化奶油和放低筋麵粉略炒後再加入鮮奶。手太快就先加了鮮奶,將錯就錯,小火加熱奶油和鮮奶。

 

    奶油加熱融化加入低筋麵粉拌炒後再逐次逐量加入鮮奶攪拌均勻。


 

低粉篩入後繼續小火攪拌略為稠狀。


 

蛋黃加入利用大型的手持攪拌器攪拌均勻。


 

再將起司絲加入一起攪拌均勻。


 

荳蔻粉加入,可依照喜好斟酌用量。


 

黑胡椒和海鹽也適量的加入起司蛋黃湖中攪拌均勻。


 

攪拌好的起司蛋黃糊放置一旁備用。


 

蛋白放入容器中以電動攪拌器中高速將蛋白打發至硬性發泡。


 

打發好的蛋白霜將容器倒過來不流動及表示完成。


 

蛋白霜加入起司蛋黃糊中利用橡皮刮刀由上往下的將蛋白霜和起司蛋黃糊攪拌均勻。


 

裝入容器中。 一般是倒的滿滿的然後用抹刀將麵糊抹平,手指在容器邊緣將麵糊沿著邊畫一圈,烘烤時會直挺挺的。 可惜容器和麵糊將將好沒法拍攝。

 

將容器放在烤盤上送進烤箱,烤箱轉以180C的溫度烘烤約15~20分鐘。

烤好的起司舒芙蕾膨的很高,不過出爐一下子就塌陷下來,真是曇花一現稍縱即逝,要吃得搶快。


 

舒芙蕾都是熱熱的食用,享受瞬間就會消風前熱呼呼軟綿綿的口感。 看著鹹味的起司舒芙蕾害得好想馬上烤個甜口味試試。

這個美美的器皿是在台隆手創買的,它原來是個密封容器帶有蓋子,實在很漂亮所以拿來用一下。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......