201203031342萬用香草卡士達醬

香草卡士達醬真的是個很妙用的好醬。 學會了這個醬料可以使用在泡芙裡,搭上些許的打發鮮奶油更能讓卡士達醬滑順柔細,做好的泡芙放入冰箱的結冰室冰凍更像是在吃冰淇淋一樣,大人小孩都喜歡。 另外卡士達醬也稱為克寧母醬,擠製在麵包麵糰裡成為克寧母麵包,或是像草莓塔的做法一樣擠製在塔皮上當成脆脆塔皮和微酸草莓的媒介。甚或是做好的卡士達醬可以擺飾在鬆餅旁加點新鮮的水果來個美味早餐。總之這麼好用的百搭卡士達真的很值得學起來,更何況自己動手做知道所有加入的材料,不用擔心調和成的卡士達粉內含些什麼不清楚的成份。

烹煮卡士達醬時最重要的是火不大,鍋要厚這樣才不容易焦鍋。萬一焦鍋也要趕緊眼明手快的換鍋還有得救。

使用香草豆莢的效果遠比香草精來的好上許多倍,應該要試試看!

 

材料:(香草卡士達醬)

細砂糖             40g  (可改以25g為減糖版本)

玉米澱粉          20g

蛋黃                3

鮮奶                290cc

香草豆莢          半根

萊姆酒             1/2大匙

 

將所需的材料備妥。  

 

先將蛋黃放入鍋中稍微打散。

加入細砂糖攪拌均勻。

 玉米澱粉篩入盆中利用攪拌器繼續攪拌均勻備用。

香草豆莢從頂端中間部位剖開,順勢利用水果刀鋒利處刮下香草籽,另一面也是同樣的處理方式。(香草豆莢是來自馬達加斯加的品種,挺濕潤的)

上回看瑞秋的烤箱魔法節目中,瑞秋去拜訪一位很有名的烘焙師時她是先將香草籽從正面切開然後再刮,結果烘焙師居然虧她說這是〝家庭主婦的做法〞。瑞秋脹紅了臉反擊說〝家庭主婦有什麼錯〞,看來世界都一樣對於家庭主婦有些鄙視的意味,不過只要是取的下來方法不同又如何。

鮮奶倒入厚底鍋中放入香草籽及豆莢一起入鍋以小火煮至約60~70度。

煮著煮的就可以看見香草籽分散開來,記得小火不火大,煮至約70C即熄火。

一邊將香草牛奶倒入蛋黃鍋中,一邊要不停用攪拌器攪拌,以免結粒。這個步驟不要慌可以做得好只要記住攪拌攪拌。

攪拌好的卡士達糊利用篩網將其篩入剛才的牛奶鍋中,這樣香草豆莢及雜質就可以輕鬆的篩除。

看得見雜質還不少咧。

牛奶鍋重新回到瓦斯爐上以小火繼續煮且一邊煮一邊攪拌。

攪拌至越來越濃稠的時離火,用攪拌器快速的將其攪拌均勻以防結塊(否則會吃起來粉粉的)

攪拌均勻的卡士達糊再次回瓦斯爐上充分加熱,成為卡士達醬。

煮好的卡士達醬倒入淺盤中鋪開蓋上保鮮膜,底部以冰水冰鎮降溫。降溫的卡士達醬盆蓋上保鮮膜送入冰箱冰鎮備用。萊姆酒等到冰鎮後入餡時再加。

判斷卡士達醬煮的是否成功,可以在冰鎮完成後檢察卡士達醬是否黏在容器底部。若沒有沾黏及表是成功囉!

 

應用篇

 

草莓塔                        香草卡士達泡芙           草莓派

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......