201802201916巧克力塔皮堅果豆塔

大家新年好,新年快樂! 過年期間有利用閒暇空檔外出走走嗎? 大家捱過年前的陰雨綿綿,慶幸過年天天的好天氣,我們沒走遠只在家附近晃晃。 年初一去廟裡上香拜拜,小獒也去,熱爆他了。 年初二在家裡蹲著,烘烤些餅乾。 年初三跟先生的兄弟姐妹們聚餐。 年初四帶著小獒騎車騎到關渡宮,順便逛河堤巡禮。

今年沒有在初二回娘家,大家說好是初五再聚,一起也幫媽媽預過生日。大年初四傍晚開始動工做媽媽最愛的黑森林蛋糕。 同時也完成了巧克力塔皮的綜合堅果塔。

記得在穀研所上蛋糕課的時候,美麗的藍帶老師說過上過藍帶後儘管多想要做出不一樣的西式甜點,家人的最愛仍然是芋頭蛋糕。 誰說不是呢!飲食習慣本來就根深蒂固的植入日常生活。 就像我的阿姆,再這麼樣就是喜歡黑森林蛋糕。為了她而做就該做她喜歡地啊!

年前已經先完成一份巧克力塔皮放在冷凍庫保存。 初四早上將塔皮解凍後,入模再放回冰箱冷藏。 開工做蛋糕的同時再將塔皮烤熟,烘烤堅果並保溫,蛋糕裝飾完成後煮焦糖醬入餡料。 好充實的安排。

巧克力塔皮口味的堅果塔完成後,帶了幾個回媽媽家,結果大受好評且遭到搶食。 一時間覺得帶太少不好意思 (印象中家人不愛豆塔的啊)

豆塔內餡的製作完全相同,請大家參考焦糖夏威篇。 由於一次完成兩份焦糖內餡的煮製,使用的是家裡的不沾鍋炒菜鍋原本有點擔心不好分辨焦糖上色的狀態,結果還可以。 想跟大家分享的是,煮焦糖的火力勿太旺,別心急,怕焦就將鍋子先離火降溫一會再放回爐上操作。 如果仍有遇到瓶頸再請將狀態詳述,一起討論,加油!

 

 

材料:

巧克力塔皮:

無鹽奶油                110g

糖粉                      55g

海鹽                      1g

全蛋                      50g

低筋麵粉                200g

無糖可可粉             30g

 

內餡:

細砂糖                    100g

動物鮮奶油              50g

鹽之花                    1.5g

無鹽奶油                65g

綜合堅果                400g (核桃、榛果、夏威夷豆)

巧克力塔皮的操作請參考:美味中的美味-巧克力香蕉塔篇。 這次使用的是迷你塔模,每個麵團約15公克擀開後,利用模具中內附的壓模壓出形狀鋪放。 完成後放入冰箱冷藏約15分鐘。 ※烤箱以165~170C的溫度預熱。

完成冰鎮後的塔皮入爐以170C的溫度烘烤約20~25分鐘,完成後熄火燜約3~5分鐘出爐放涼冷卻,保證酥脆。 烘烤完成的塔皮放置層架上冷卻。 ※塔皮完成烘烤後,將堅果入爐以150C的溫度烘烤約15~20分鐘後降溫至100C保溫備用。

塔皮難免會剩餘一些,利用壓模壓出形狀後烘烤,也可以將焦糖堅果放上。 這時的焦糖核桃有點凝固不好沾附在餅乾上,放在餅乾上面入微波爐加熱3秒即可讓焦糖核桃固定。

完成焦糖醬的煮製後將保溫的堅果倒入拌均,接著就一一入塔皮。

每份內餡約20~22公克。 突然間覺得可以放些蔓越莓乾,隨手抓了一些拌入焦糖醬裝飾裝飾。

發現最近朋友們分享的豆塔,一樣是單顆30公克的總重,內餡變的比較少,塔皮較厚。 當然自己家裡做的絕對是皮薄餡多的版本。

沒想到娘家的家人這麼捧場,跟家人約定好下次再多做些帶回家分享。

一定要試試看喔,妳一定會喜歡的。

難得可以拍到小獒全貌的當下,僅以小犬照片,祝福大家福犬迎新旺旺旺。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......