201710252250抹茶蝴蝶奶油餅乾-波蘭花紋擀麵棍

波蘭擀麵棍是這陣子很流行的新玩具,在家裡躺了一陣子,小玩過一下下就收起來。 最近看見FB社團上有人分享日本櫻花款的擀麵棍,頓時想起我的蝴蝶擀麵棍。 天氣開始舒爽,餅乾麵團的操作也比較容易,再次拿出來玩玩。

木質擀麵棍上刻有不同的圖案,擁有的有蝴蝶、貓咪(雖然不愛實體貓)、囍字、愛台灣四支,每支都很喜歡。 操作使用上跟一般使用擀麵棍的方式有點小差異。 麵團先以一般的擀麵棍桿開至想要的厚度在多一點後,再利用花紋擀麵棍輕巧壓擀開來。 大部分要施力在擀麵棍的中段滾軸位置,而非以擀麵棍的兩側棍子施力。 以中段施力操作力道較為平均。 同時工作臺、麵糰和花紋擀麵棍上都需要稍微鋪上些許乾粉,這樣操作起來才不會有尖叫聲 (因為沾黏) 萬一真的沾粘,稍安勿躁的利用刷子刷下沾黏物即可。

 

材料:

無鹽奶油                60g

糖粉                      45g

                         1g

全蛋                      20g

低筋麵粉                120g

抹茶粉                   5g

香草豆莢粉            少許 (可省略)

材料如圖。 抹茶粉在低粉底下。

室溫下奶油打軟後加入糖粉、鹽繼續攪打至奶油略為變白。

接著慢慢的加入蛋汁,讓蛋汁吸收進奶油糊中。

篩入粉類。

抹茶出現了。接著材料拌合。

忘記拍前段的步驟圖。 以文字說明喔! 先以一般的擀麵棍桿開至想要的厚度在多一點後,再利用花紋擀麵棍輕巧壓擀開來。 大部分要施力在擀麵棍的中段滾軸位置,而非以擀麵棍的兩側棍子施力。 以中段施力操作力道較為平均。 同時工作臺、麵糰和花紋擀麵棍上都需要稍微鋪上些許乾粉再行操作。

擀麵棍沾上的乾粉可以用刷子 (牙刷) 刷除即可。

利用圓形壓模壓出圓片。 這是直徑約6公分大小。

有沒有漂亮。 壓出來的餅乾圓片放在舖有烘焙紙的托盤上,放入冰箱冷藏約15分鐘。 ※烤箱以165~170C的溫度預熱。

冰鎮完成後送入烤箱以165C的溫度烘烤約15~18分鐘。 出爐後放在層架冷卻至室溫才行密封保存。 ※保持綠色烤盤則以在烤箱中間層為宜。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

蝴蝶生的真美麗,有沒有!

利用美麗的花紋擀麵棍也可以讓簡單的餅乾變得更漂亮。

庫存的抹茶甘納許醬作為夾心,抹茶夾心餅乾也成立喔。   抹茶搭配抹茶,這不是抹茶控是什麼!


還有其他的花紋擀麵棍,下次再玩玩其他的奶油餅乾口味。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......