201710222245南瓜肉桂蘋果塔

獅子座女孩生日的家庭慶生聚餐上,一家子就決定天秤座哥哥生日的時候要去麻辣鍋吃到飽。 吃到飽是家中男主人的最愛,卻是女主人的最怕。 人生的過程很奇妙,來到一定的年紀〝吃到飽〞真不是種享受,不過總好像是比較歡樂,可以恣意的穿梭在美食當中,或優雅或貪婪的嚐鮮,看看別人家吃什麼,瞧瞧餐檯上出了什麼新菜色,好像視吃比實際來的多些。

說著說的天秤座哥哥生日在週日發生,這天前才做了個芋泥波士頓派,忘了留做生日蛋糕,已殺來拍照。 為了公平,妹妹有生日蛋糕,哥哥也該有,於是想做個塔,一個可以做為生日蛋糕又應景的塔。 萬聖節快到了,南瓜是具有代表性的蔬食,用來做塔很適合。 增加風味的利用焦糖蘋果丁和酒漬葡萄乾,一整個秋冬季節到來的元素都加進來,這個塔保證好吃。

 

材料: email: jsoong2010@gmail.com

南瓜一顆。 ※塔皮的前置已經完成製作在冰箱冷藏。請參考部落格中任一篇塔的操作。使用塔盤:8吋菊花塔模

去皮去籽後敬重約370公克,放入容器後放在有熱水的炒菜鍋蒸約18~20分鐘。※南瓜皮切去多一點點,盡量不要看到綠綠的顏色,這樣才不會有太粗的纖維。

一邊蒸南瓜,一邊煮焦糖蘋果丁。蘋果是青蘋果,最近在超市可以看到,蘋果去皮去籽切丁備用。

砂糖倒入厚底鍋以中小火煮至琥珀色。

厚底鍋的好處是可以慢慢的看著砂糖煮至焦糖的變化。

不過只要像這樣一但略為上色後就很快可以達到琥珀色。 操作中如覺得顏色上色很快,記得提起鍋子先離火觀察,以免焦鍋。

焦糖理想顏色達到,將蘋果丁倒入。

煮至湯汁收乾。

最後加入肉桂粉攪拌均勻,熄火放涼備用。

檢查南瓜是否蒸熟,其實肉眼觀察應該已經熟了,探針再證實一下。 蒸熟後熄火。

稍待片刻後利用篩網將南瓜壓成泥狀。

過篩的步驟是有需要的,還是可以讓些粗纖維被擋下。

秤量出需要的南瓜泥用量並放涼備用。

塔皮桿開鋪放好塔盤後,利用筷子戳洞,放回冰箱冷藏約15分鐘。 ※烤箱以190度的溫度預熱。

冰鎮完成的塔皮放在烤盤,送入烤箱以190C烘烤約10分鐘後,降溫至170C繼續烘烤約15分鐘。

準備內餡:材料如圖。 奶油室溫下軟化使用。

奶油打軟後加入糖、鹽攪打均勻。

慢慢的逐次加入蛋黃及鮮奶油並攪打均勻。

加入浸泡葡萄乾的酒拌均。

加入南瓜泥,以攪拌器攪打均勻。

完成後的南瓜奶油餡。

塔皮烘烤完成。 ※烤箱溫度以190C備用。

先將焦糖蘋果鋪上。 如果有剩餘的焦糖蘋果汁請勿加入以免過濕。

葡萄乾鋪放。 看見圖片的左右上方塔皮有些回縮嗎? 沒關係,等等處理。

利用剩餘沒用完的塔皮,將烘烤後有回縮的地方補上生塔皮。 之後再鋪上南瓜奶油餡抹平表面。 烤盤送入烤箱以190C的溫度烘烤約45分鐘。 一開始烤盤放在烤箱中下層,等到生塔皮烤固定後逐次往上移動烤盤。 ※烤盤移動位置依自己烤箱狀態而定。

出爐囉! 快被香氣給迷死…

南瓜塔放在層架上冷卻。

稍微冷卻後表面抹上鏡面果膠和邊邊灑上切碎的開心果裝飾後即完工。好餓啊…但是過一會要吃麻辣鍋,而且壽星不在家,忍住。

分散饑餓感拿出小南瓜出來拍照。綠綠的開心果當作裝飾很討喜,現在堅果都很貴,省省用。

這次的塔皮很酥脆,烘烤時間很足很夠。 獅子座女孩吃的第一口就說〝好酥喔〞。

整體內餡和塔皮的搭配是完美的,酥脆的塔皮和柔軟內餡相得益彰。 南瓜奶油的香氣讓南瓜沒有earth的味道,孩子們無法拒絕。


應景應景,有沒有很萬聖節J

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......