201708102226百香果重乳酪起司蛋糕

百香果是個人喜歡的水果品項前三名,不僅有著美麗的中文名字,英文名字passionfruit 更是形容貼切。 切開百香果挖一瓢入口,芬芳的香氣,愉悅又甜蜜的味道立刻佈滿整個口腔……身心靈都在瞬間得到最佳的享受。  最近好多百香果在市集上可見,買了些回來冷藏後切開挖來吃,好解膩的味道。  當然做甜點還是必須,除了做奶酪和海綿蛋糕,來試試看奶油乳酪蛋糕吧。

 

材料:二個四吋底部活動實心蛋糕模

餅乾底:

消化餅乾                215g

無鹽奶油                65g

 

內餡:

奶油乳酪                175g

酸奶                      135g  (sour cream)

細砂糖                   50g

全蛋                      80g  (一個全蛋加上一個蛋黃)

百香果汁                65g

玉米粉                   15g 

無鹽奶油                35g

 

裝飾:

百香果汁                65g

細砂糖                   20g

檸檬汁                   10g

吉利丁片                0.8g  (泡冰水軟化)

 

材料如圖。 烤箱以170C的溫度預熱。

消化餅乾放入夾鏈袋中打碎後加入融化的奶油拌均,平均倒入模型中壓實。 完成後送入烤箱以170C的溫度烘烤15~18分鐘。 出爐後稍微冷卻備用。 這個再次烘烤的步驟可以讓餅乾體比較紮實。 ※餅乾底出爐後,烤箱以175C的溫度預熱。

室溫下的奶油乳酪及酸奶低速打軟後,放入糖繼續攪打均勻。※整個奶油乳酪蛋糕的操作步驟都是低速進行,拌均即可,不需要有打發的動作。

慢慢的分次加入全蛋蛋汁,同樣速度攪打均勻。 ※小叮嚀:如果奶油乳酪的事溫軟化程度不夠,可以隔熱水盆幫助,以避免有顆粒感影響成品。 或者在加入百香果汁之前可以過篩一次,以保安心。

玉米粉加入同樣的攪拌均勻。

加入百香果果汁及果粒後拌均。 ※新鮮的百香果中會有些果囊,建議移除比較美觀且不影響口感。

最後加入融化的奶油並拌均。 奶油添加增加香氣和凝聚力。

完成後的蛋糕糊平均倒入模型中,稍微震一下空氣。 模型的餅乾多出蛋糕糊一點點,別震得太大力以免餅乾屑掉入。  模型是放在托盤,外層還有個烤盤,在烤盤注入約1公分的熱水後,送入烤箱以175C的溫度烘烤10分鐘後,降溫至160C繼續烘烤約30~35分鐘。 烘烤時間到達,熄火燜約10~15分鐘後移出烤箱。

出爐囉! 沒有裂痕,很棒。  冷卻後放入冰箱冷藏完全再行脫模。

這已經是隔天了…… 脫模很簡單,以手的溫度摸著摸模型外圈後,由底部頂上即可離模。

煮個百香果醬,百香果挖入小鍋中,加入糖、檸檬汁後放在爐火小火煮至糖融化。

有這樣黏稠感就差不多,熄火後加入擠乾水分的吉利丁片拌均。

完成的百香果醬隔冰水盆降溫。 這個百香果醬超級加分的,好好吃啊。

冷卻後的百香果醬淋在奶油乳酪蛋糕上就完成囉。

百香果的香氣逼人,一邊看著一邊吞口水。

厚厚的餅乾外層好像我們比老外喜歡,獅子座女孩也說她喜歡這種的。

阿木帶走一個去運動的地方分享,獅子座女孩顯得失望。 因為她的份額已經吃光。

有時候就是要這樣做得少才會被搶食……是不是!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......